当前位置:首页 >> 部门新闻
我校举办学生暑期游学成果汇报讲座
发布时间:2015-12-09 来源:教务处 点击次数:
   新闻网讯(通讯员 汪珊)11月26日晚,由湖北美术学院教务处举办的“湖北美术学院学生暑期游学成果汇报讲座”顺利举行,此次讲座主要汇报我校2015年度湖北省优秀大学生海外游学计划与“致美拔尖计划”国内游学计划的学生心得与游学成果。

  此次讲座共有四位同学进行汇报,分别为2014级“致美拔尖计划”许愿和吴超群、2013级“致美拔尖计划”陈诗哲、2012级水彩画专业张岩。四位同学依次上台进行汇报,在向同学们进行详细的经验分享的同时,也向在座的同学们展示制作精良的幻灯片以及播放游学时拍摄的视频资料,图文呼应、音画结合。

  (图为 学生汇报现场)

 

  许愿和吴超群汇报了她们北京暑期游学活动的心得体会,她们在对于每日参观过的美术馆、博物馆等处进行介绍的同时,加入了自己对于常设展和特展的理解与思考,帮助同学们对于幻灯片展示中的艺术品的内涵意义、表达思想进行了解。许愿精心制作的幻灯片之中有着许多充满创新、诙谐幽默的闪光点,吴超群更是在幻灯片的最后加入了自己拍摄的游学过程中与同学们的日常照片,使整段汇报更加生动。

  陈诗哲和张岩汇报了法国、意大利海外暑期游学的学习体验,他们认为自己充分感受到了与国内完全不同的异国艺术氛围,开放的艺术态度、包容的艺术欣赏、广泛的艺术表达、新鲜的艺术创作,无论是古典还是新潮都在那里进行碰撞与共存。这两位同学更多的通过展示照片与视频的形式来向在座的同学们讲解来自于卢浮宫、蓬皮杜艺术中心、世博会、双年展等展场上颇具代表性并对他们有启发的作品,带动同学们的学习热情与创作动力。

  陈诗哲同学所拍摄的有关世博会的视频资料使同学们大开眼界,日本馆将日本原本属于中华的文化发展得较为精彩,“未来餐厅”中关于“箸”用法的教学以及“菜单”的展示、展厅中的空间视觉拓宽法等等都展示着艺术与科技的高度契合。张岩同学所展示的照片在进行艺术品讲解的同时,更多的是展示着此次游学的“背景、周围”一面,游学过程之中各种环境变化、人文差异、旅途特色的细节均被他细心关注到,并用镜头记录下来,无论是行走经验、路途奇遇、欧洲特色还是艺术鉴赏均由他一一道来,使汇报的内容更有“人气”,拉近了同学们与海外游学计划的距离。

  此次暑期游学成果汇报讲座是本次游学成果总结的活动之一,活动的举办不仅向同学们详细介绍了此次游学的经历,向他们普及了对于艺术品的理解路径、讲述了关于艺术品的解读方式、分享了有关游学中的见闻趣事,更促进了同学们的未来学习规划、促使同学们树立更高的艺术追求。

  (图为 讲座汇报人和筹备人的合影)

 

  (教务处 供稿)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号