当前位置:首页 >> 部门新闻
学校开展2017届本科生毕业创作/设计、论文中期检查
发布时间:2017-04-01 来源:教务处 点击次数:

新闻网讯  为全面了解本学期毕业教学的进度和质量以及《湖北美术学院本科毕业创作(设计)与毕业论文管理规定》的落实情况,及时发现和解决毕业教学中出现的问题,3月29日,学校开展了毕业教学中期检查,全体在校校领导、教学工作委员会委员和教务处工作人员分三组前往12个教学单位进行检查。

本次毕业教学中期检查以教学单位汇报与实地汇看相结合的方式进行。各教学单位对本次检查高度重视,院系负责人和教研室主任全部到场,并且制作了专题ppt,就毕业教学计划落实、实施进度、主要举措以及毕业论文管理规定落实情况向检查组进行了详细汇报。汇报结束后,检查组到各毕业班教室实地查看了毕业创作(设计)的进展情况。

从检查的总体情况来看,各教学单位均对毕业教学高度重视,大部分院系在上学期就启动了毕业教学,提前对毕业创作和论文写作进行了部署和安排。目前各教学单位毕业创作(设计)均已经完成了小样和初稿,进入到正稿或后期制作阶段,进度较快的院系已进入最后修改和装裱阶段;毕业论文已经基本完成了开题,部分院系已经完成了初稿。

参与检查的教学工作委员会委员对各教学单位的亮点给予了充分肯定和赞誉,比如中国画系强调毕业创作与日常生活相结合,工笔人物画比较突出油画系注重学生发展,通过集中讲评、横向比较、单独辅导等方法逐个解决创作中的问题;版画系毕业创作过程资料保存认真,学生对材料的探索方面有很多亮点;壁画与综合材料绘画系利用视频影像记录学生毕业创作的过程,加深对学校的情感和认同;雕塑系强化陶艺专业校外进行工艺后期加工制作学生的监管,并派老师到景德镇实地指导;水彩画系利用国内各专业赛事促进毕业创作的积极性;美术学系实行“点餐制”,学生依据自己的专业喜好选择导师及创作技法动画学院通过“末位延期答辩”的方式,督促学生毕业创作监控作品质量;设计系毕业设计紧抓时代脉搏,关注互联网、数字交互等前沿话题进行扩展设计;工业设计系毕业教学资料齐全,细节到位,增加交互设计选题;环境艺术设计系毕业创作与各类全国性的竞赛结合在一起,毕业选题结合社会热点,提前调研展开以提升学生的社会适应力服装艺术设计系强调作品的原创性,通过个人创作笔记(work book)完整保留学生创作过程痕迹特别是对于服装艺术设计系的学生个人创作笔记(work book),教学工作委员会给予了较高地评价,认为这能够体现学生毕业创作的研究过程,有助于形成原创性思维,促使专业创作更加深入,对于毕业创作和论文写作具有创新意义。

党委书记梁远钢充分肯定了各教学单位的毕业教学工作指出各单位毕业教学措施得力,重视过程管理,强调制度落实,特色突出。同时,针对毕业教学梁书记提出了五点具体要求:是要强化毕业教学的痕迹管理,做好毕业教学全过程的记录注重学生创作过程的展现;二是要充分展示和宣传学生的毕业创作过程,通过视频和自媒多种途径展示出来,加强学生对学校的归属感和认同感;三是各教学单位要充分提炼和发掘自身的主题和精神,并且作为一种校园文化传承下去;四是要大力使用年轻骨干教师,使年轻教师共同参与到学生的创作过程中来;五是对于毕业教学中的创新举措和方法,要及时给予肯定和指导,好的做法要形成制度在全校进行推广。他希望各单位在当前基础上再进一步,力争今年创作出更多耳目一新的作品,向社会、同行展示学校的综合实力和教育教学改革成果。

(图为:教学检查现场)

(图为:教学检查现场)

(图为:教学检查现场)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号