当前位置:首页 >> 部门新闻
时尚背后的艺术
发布时间:2017-05-15 来源:教务处 点击次数:

新闻网讯(通讯员 敖雪琦 万张冰) 5月11日晚,由湖北美术学院教务处主办的“致美拔尖计划系列讲座——指导教师讲座计划”第二十七讲于藏龙岛校区A12教学楼108教师顺利举行,主题为《ACROSS ART AND FASHION——时尚背后艺术》,由湖北美术学院服装设计系副主任,中国服装设计师协会学术委员会委员胡丽莎老师担任主讲。

    “IS FASHION ART?”在讲座一开始,胡老师以两场展览开场,作为这次讲座的主线。将展览《时尚背后的艺术》作为主讲,以工业革命为起点,一路探索至当今社会时尚界的发展,甚至为未来的时尚届的发展作出刨析与探讨。整个讲座以时尚与艺术的协作性,交流性,不可避免的冲突为主题举出大量全面而极具代表性的例子,如“艺术家与设计师可以联名进行创作”的蒙德里安与伊夫·圣罗兰的经典合作,毕加索与服装公司的联手。“作品的再解读”开创波普与时尚融合的坎贝尔,首次尝试MOOKBOOK这一概念原型的达利。强调设计师的个性色彩,具有强烈日本文化色彩和个人色彩的三宅一生,开创创新新材料运用的安德烈,追求结构空间和极简的川久保玲。胡老师以专业而又形象生动的语言,无形中拉近我们与伟大设计师之间的距离,对同学们今后的创作,有很大启发。

    在讲座的最后,胡老师对同学们表达了自己由衷的期待,希望同学们能通过对前人作品的再解读,能做出更优秀的时尚作品,找寻时尚与艺术的对接点或冲突点。并告诫同学们,在今后的创作中,要保持自己对时尚,对艺术的热爱。勿忘初心才是一名优秀设计师的前提。

 

  

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号