当前位置:首页 >> 部门新闻
湖北美术学院开展2018年“致美拔尖创新人才培育试验计划”意大利海外游学项目
发布时间:2018-04-09 来源:教务处 点击次数:

“开拓视野、解读艺术、感受生活”——3月17日,由湖北美术学院教务处主办,国际交流中心协办2018湖北美术学院“致美拔尖计划”意大利海外游学项目于武汉顺利启程。本次学习交流项目共计15人,由服装艺术设计系杨阳老师带队,活动来自我校“致美拔尖计划”项目的同学。意大利海外游学活动为期2周,第一周为意大利知名美术学院考察交流;第二周为意大利文艺复兴时期艺术考察。

3月18日,我们首先参观了梵蒂冈圣彼得大教堂,感受到贝尔尼尼、米开朗基罗等大师设计与创作的雄伟建筑和雕塑作品,由此,开始了我们西方艺术学习的历程。我们历经意大利南部斯波莱托小城,参观中世纪时期罗马式建筑学的代表圣玛丽亚大教堂感受到意大利南部小城的宁静与惬意。

3月20日,我们开始对马切拉塔美术学院进行交流学习。马切拉塔美术学院属意大利公立艺术院校的“新秀”,在教学中大胆尝试,强调艺术教育的观念性与前瞻性,鼓励对学生进行多重表现能力的培养,特别是舞台美术及灯光设计专业在国际艺术设计教育中具有一定地位。我们受TERESA MARASCA院长的邀请,参观了该校的教学空间与雕塑工作室,针对意大利学生作品,与院校师生进行交流,学习氛围浓郁,深受学生喜爱。

结束马切拉塔美术学院的走访,经5个小时的车程,我们达到了意大利重要的南部港口城市那不勒斯,开始对那不勒斯美术学院进行考察学习。受那不勒斯美术学院CHRISIAN LEPERINO教授的邀请,我们观摩了该校基础教学的色彩构成课程,并与该课程中的教师与同学进行交流,受益匪浅。那不勒斯美术学院历史永久,在意大利传统建筑的笼罩下,学院教学进行大胆视觉艺术革命,因多种文化的交融,在意大利公立美术学院中具有一定的代表性。

了解历史,参观庞贝古城遗址,仰看雄伟的古剧院,聆听庞贝古城的马蹄声,穿越古罗马的时空,感受古罗马文化艺术的魅力。而后,我们到达意大利南托斯卡纳地区代表性城市锡耶纳,参观建筑史上的杰作田园广场,其独特的贝壳造型称为锡耶纳的灵魂所在。

3月25日,我们达到著名的文化古城和艺术天堂佛罗伦萨。作为欧洲文艺复兴时期的文化中心,佛罗伦萨给现代人留下了数不胜数的历史记忆。我们首先参观了亚诺河对岸米开朗基罗广场,眺望佛罗伦萨城市,心旷神怡。我们游走圣母百花大教堂欣赏乌菲兹美术馆珍藏着文艺复兴时期艺术家们的杰作让我们收获颇丰

活动最后,我们达到被称作"亚得里亚海明珠"威尼斯,作为威尼斯画派的发源地,深受威尼斯画派的影响,其建筑、绘画、雕塑、歌剧等在世界有着极其重要的地位和影响。我们重点参观被誉为"欧洲绘画艺术的集成之地"威尼斯学院美术馆馆内收藏有乔尔乔内、乔瓦尼·波加蒂、贝利尼等14世纪到18世纪的威尼斯画派、托斯卡那画派画家的作品,此外还收藏有提香等意大利美术大师的杰作作品极为精美和珍贵,在世界各大艺术博物馆中屈指可数。

体验意大利艺术教育,参观意大利著名博物馆,游历意国名城,感受意国文化,让参加此次艺术交流学习的师生在艺术与设计的朝圣地意大利丰富自我“致美拔尖”意大利海外游学项目开展,对我校师生开拓艺术视野、提升艺术教育观念,增强师生间的交流能力,促进与意方艺术院校的交流起到非常重要的作用。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号