当前位置:首页 >> 部门新闻
我校3600余名学生赴全国20个省市开展艺术实践
发布时间:2018-11-02 来源:教务处 点击次数:

按照教学整体工作安排,108日至1026日,我校12个专业教学系部的3600余名学生分51余个教学团队,奔赴全国20余个省市进行为期三周的艺术实践。从目前各教学单位反馈的情况看,本年度的实践教学各个院系在保持专业经典路线的同时也增加了新的教学路线,并且更注重艺术实践课程路线的选择与本单位专业学科特色相辅相成,本次艺术实践圆满结束。

       根据《湖北美术学院本科生艺术考察(专业实习)教学管理办法》,明确了艺术考察的总体要求、教学实施过程、指导教师职责、学生纪律要求等具体事项。要求各教学单位严格按照《艺术考察(专业实习)审批表》执行教学,不得随意变更教学地点和路线;加强任课教师的安全责任意识,制订每条教学线路的安全工作预案(教学单位须留存备案),确保外出教学期间全体师生的人身及财产安全。

       我校的艺术实践课程经过多年的实践和积累,已经形成了一套完整的教学体系。艺术实践结束后,为展示实践教学成果,115日,各教学单位将组织秋季采风展览,要求所有学生必须全部参加展览,作品展签上标注作品评分,作为《艺术实践》课程成绩。学校将组织集中检查并对学生参展率、教学效果等进行评价。同时,1122日,根据各教学单位的推荐,学校将组织本科生秋季写生考察优秀作品展,并组织评审评出校级优秀作品,按相关规定颁发荣誉证书及奖励。此外,学校自2014年起,在艺术实践课程展示中专门设置指导教师作品展区,促进了教师创作,也为学生创作起到了示范作用。为真实再现艺术实践的情况,写生结束后教务处将编印《秋季采风艺术实践专刊》。

      秋季艺术实践是艺术院校不可或缺的教学环节,是我校学生本科阶段的必修课程,也是我校传统写生教学的特色,重点在于提倡教学创作的现场感,鼓励学生通过户外写生、走访考察来体验生活、感受人文精神,创作富有深刻感触和经验的作品。 


【实践 考察 学习】 


南漳 国画系 李伊美 提供

甪直古镇 油画系 陈敏华提供


苏州博物馆 油画系 夏雪 提供

南漳 国画系 李伊美 提供

宏村 环艺系 杨思杰 提供

 

南漳 国画系 李伊美 提供


龙胜梯田 环艺系 陈丝语 提供

南漳 国画系 李伊美 提供


丹寨万达小镇 环艺系  陈丝语 


【自然人文风貌】 



宏村 工业设计系 王强 提供 

宏村 工业设计系 王强提供

周庄古镇 油画系 夏雪提供

宏村   环艺系 杨思杰提供  


南漳 国画系 李伊美提供 


侗寨舞蹈 环艺系 陈丝语提供

 

 




版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号