当前位置:首页 >> 部门新闻
我校举办“互联网+大学生创新创业大赛”主题座谈会
发布时间:2018-12-29 来源:教务处 点击次数:

20181225日下午3:30,继教学工作会之后,我校A12115多功能报告厅举行互联网+大学生创新创业大赛座谈会。中国创新创业大赛、教育部互联网+大赛、创青春创业大赛及各省市创业大赛评审专家省市教育厅创业导师孙琦琳湖北省科技创业与孵化协会秘书长武汉大学客座教授曾莉作为宣讲嘉宾受邀参加座谈会,团委副书记各教学系部副主任、教研室主任、办公室主任40余人参加了座谈会。教务处副处长胡丽莎主持会议。

座谈会上,曾莉女士从大赛背景和基本情况、往届赛事获奖数据、金奖案例解析、高校备赛组织及建议四个方面向参会人员系统介绍互联网+大学生创新创业大赛赛事。曾莉女士通过播放习近平总书记勉励第四届互联网+大学生创新创业大赛参赛大学生的相关视频,强调了国家对该赛事的高度重视和对当代大学生创新创业项目的高度支持。她指出,互联网+大学生创新创业大赛对当代大学生而言是一个极好的创新创业平台鼓励我校师生积极参与赛事,提前进行赛事规划,并引导大家通过大数据分析,充分了解当代创业环境,为即将来临的第五届赛事做好充分准备。

 孙琦琳先生通过解读互联网+大赛不同组别的区别,给美院的参赛团队提成了针对性的建议。他解释说,创意组是针对未成立公司的参赛团队设立,会更注重创意,应该围绕创意点去组建团队,构建商业模式;而初创组必须是成立公司三年以内的团队;成长组则是成立超过三年或融资超过两轮的公司。他建议,美院参赛团队可以根据自身情况选择更为适合自己的组别,并且在文创类项目、青年红色筑梦之旅类别中能够弯道超车,展示实力。

在座谈会中,团委副书记黄晓仑提出:整体而言,美院参赛学生个人创作能力强,但对商业模式及公司组建发展十分陌生,希望在后续参赛过程中学校能组织专家团队进行培训辅导,迅速有效的培育出高水平的参赛项目和参赛队伍。参会老师们表示希望通过学校团委,教务处和各教学系部的通力配合,为学生提供一个更好的创意产业孵化环境,帮助学生提高参赛水平,获得更好的成绩。

   互联网+大学生创新创业大赛是全国双创活动周的重要活动,教育部、湖北省政府、教育厅历年高度重视互联网+赛事。在刚结束的教学工作会上,省教育厅高教处邓立红处长也要求我校进一步深化创新创业教育改革,培养创新创业人才。胡丽莎副处长也表示,互联网+大赛是双创教育的重要抓手,学校教务处接下来将积极践行教育部对于深化高等学校创新创业教育改革的要求,积极做好下一届互联网+大赛的相关工作,并鼓励教师学生积极参赛,充分展示我校创新创业教育成果。

据悉,在第四届中国互联网+大学生创新创业大赛中,我校环艺系学生苏芷珊创新创业项目《绿色出行车棚改造创新计划》(指导老师:张賁),陈凯茵创新创业项目《寻找被高层住宅破坏的天际线》(指导老师:何东明、晏以晴)取得湖北赛区首届我梦见楚天创客大赛优秀创意奖。 


教务处副处长胡丽莎介绍主讲嘉宾孙琦琳先生

宣讲人之一:曾莉女士

 

曾莉女士解说赛事

孙琦琳先生与教师互动交流

团委副书记兼学生工作部副部长黄晓仑现场提问

曾莉女士与教师互动交流

部分参会教师与两位宣讲嘉宾合影


版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号