当前位置:首页 >> 部门新闻
本科之行,始于课程——湖北美术学院首届本科优质课程展开幕
发布时间:2019-06-20 来源:教务处 点击次数:


     新闻网讯(通讯员  刘辉)本科之行,始于课程。618日,湖北美术学院首届本科优质课程展在视觉艺术基础部大一美术馆开幕。学校全体校领导出席开幕式。校学位评定委员会委员、教学工作委员会委员、部分教学单位和职能部门的领导、入围课程的负责人和团队成员以及部分教师参加了开幕式。开幕式由教务处副处长张锐主持。

 

党委副书记、院长许奋致开幕辞。许院长代表学校向入围课表示祝贺,他指出,以往常规性的展览展示的只是课堂教育的成果,展示的是艺术家的艺术作品,而今天的“优质课程展”则从我们学校的根本出发,以“教—学”为核心,是对课程教学过程和效果的深度展示。许院长从当代高等教育的大背景出发,指出新科技革命和产业变革的时代浪潮奔腾而至,面对激变,要实现我校一流本科教育的目标,唯有主动求变。许院长强调,一流的本科教育,不仅要有一流的专业,还要有一流的课程;一流的学校,不仅要有一流的老师与优秀的学生,更是因为一流的课程。课程是人才培养的核心要素,也是当前中国大学带有普遍意义的短板、瓶颈和关键所在。他说建设 “金课”,是每位师者的充溢和担当。希望通过我们的努力,让每一个学生都能够享受“金课”的福利,拥有更好发展的金钥匙。

《壁画创作与设计》课程负责人、壁画与综合材料绘画系副主任丁晓作为参展课程教师代表发言。他分享了在《壁画创作与设计》教学过程中的一些经历和感受,表示作为教师在今后的教学中将积极进行教学改革,潜心教学,为学校“金课”建设贡献一份力量。

党委书记梁远钢对本次优质课程展形式上的创新和展出课程质量给予了充分肯定。他希望入围课程教师大胆尝试教育改革,以新思路、新想法追求更好的教学效果,以学生为中心,立德树人,尽快实现我校一流本科专业的目标。最后梁书记宣布展览开幕。

此次优质课程展是我校以课程为主体的首次集中展示,展览展出了入围的26门本科生层面的年度优质课程,26门课程分别以适合自己的方式进行了展示,形式丰富多样,吸引了校内众多师生观展。

此次优质课程展也是我校“金课”培育的开端。学校于年初正式启动了《湖北美术学院“金课”课程培育计划》,提出了“通过三年左右的迭代努力,在全校范围内消灭“水课”,在此基础上建成90门优质课程,30门左右覆盖面较宽的校级金课”的愿景目标。后续学校还将进行优质课程申报材料和课堂展示环节的评审,通过三个环节的评审,学校2019年度将评出15门校级优质课程,5门校级金课。

(党委书记梁远钢宣布开幕)

(许奋院长致开幕词)

(党委副书记卢斌观展)

(纪委书记窦先萍观展)

(副院长刘茂平观展)

(总会计师吴静波观展)

(教师代表丁晓发言)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号