第8期本科教学信息通报(2013年第1期)
发布时间:2013-01-10 来源:教务处 点击次数:
 

  2012年外请专家授课情况和本科教学类展览情况统计

    编者按:作为专业美术院校,外请专家授课和举办教学类展览是扩大教学交流、巩固教学的重要手段。2012年,我校外请专家的数量增多,授课内容涵盖范围更加广泛;教学类展览的规格和水平提高,展览形式趋于多元化,“请进来”(外请专家授课)和“推出去”(举办各类展览)已经成为我校教学上的两大亮点。“请进来”使学生获得了最前沿的知识;“推出去”展示了我校的教学成果和水平,扩大了学校影响力。为了各教学单位间相互交流和学习,教务处专门对各教学单位的外请专家授课情况和本科教学类展览(含学生课程作业展)的情况作了统计。(详见表一、二、三)

  外请专家授课情况:2012年,学校共邀请57人次的学者专家来我校授课讲座,雕塑系外请专家授课最多,达10人次,服装设计系和美术学系均8人次,工业设计系7人次;受邀专家主要是来自国内高等院校的教授,此外还有自美国、德国、英国、俄罗斯、日本、韩国、意大利等国家以及中国香港和台湾地区的艺术家、学者;部分专家来自企业的管理人员和工程师;授课内容涵盖范围广泛;受益学生几乎覆盖了学校每个专业。(详见表二)

  教学类展(含学生课程作业展)情况:2012年,学校各教学单位共举办展览100展次,展出作品逾8000件。服装设计系和设计系展览次数最多,达13次;壁画系以11展次位居第二;油画系、版画系和工业设计系均为8展次,雕塑系以7展次紧随其后;展览的水平逐步提高,展览形式趋于多元化,既有国际性的大型展览,又有教师和学生的个展,还有不少课程结束后的作业展览。(详见表三)

  

  表一:2012年教学类展览和外请专家整体情况统计

 教学单位

 教学类展览(展次)

 外请专家(人次)

 教学单位

 教学类展览(展次)

 外请专家(人次)

国画系

6

4

动画学院

6

4

油画系

8

3

工业设计系

8

7

版画系

8

1

环艺系

6

1

壁画系

11

2

服装设计系

13

8

雕塑系

7

10

设计系

13

2

 水彩画系

5

3

美术学系

4

8

 公共课部

/

4

基础部

5

/

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号