第9期本科教学信息通报(2013年第2期)
发布时间:2013-04-22 来源:教务处 点击次数:
 

  2013届本科毕业创作/设计、毕业论文中期检查工作

  情况通报

  

  为进一步加强毕业创作/设计、论文的过程管理,促进各系部加强毕业创作/设计、论文的教学工作,确保毕业创作/设计、论文教学工作的顺利完成,4月19日,教务处组织开展了2013届毕业创作/设计、论文中期检查工作。全体在校校领导党委书记梁远钢、副院长陈孟昕、周向林、许奋、纪委书记李四芬,带领教务处工作人员分成两个检查小组,到各教学单位实地查看了毕业作品的创作及论文写作情况。现将检查情况通报如下:

  一、检查内容与方式

  (一)检查方式:听取系部负责人和毕业指导教师汇报;到教画室实地查看学生毕业作品的完成情况。

  (二)检查内容

  1.毕业教学总体进度;

  2.优秀作品率和重点优秀作品;

  3.毕业论文完成情况;

  4.毕业答辩、展览及毕业典礼安排;

  5.存在的主要问题及解决办法。

  二、检查基本情况

     从此次毕业创作/设计、论文中期检查的情况看,各教学单位总体上能按照要求开展和落实毕业教学,全校毕业创作/设计、论文工作总体进展顺利,过程管理上有措施有落实,以下是检查的基本情况。

  (一)取得的成绩

  2013届毕业创作/设计、论文工作,正按计划稳步推进。总体状况良好,具体表现在如下几方面。

  

  1.部门重视。各教学单位对毕业教学工作非常重视,严格要求,毕业教学按照进度安排进展顺利。

  2.准备充分。本次教学检查各教学单位准备充分,负责人、指导教师、毕业生悉数集中,毕业教学总体面貌展示教全面。

  3.亮点突出。(1)造型类毕业作品,类型丰富、形式多样,架上作品是主导,多种工艺技法及表现形式,综合材料的使用也较广泛;(2)设计类社会服务项目对接等实践教学模式也在今年的毕业设计中有所体现;(3)中青年教师结合指导毕业创作,充分发挥中年教师的经验优势和青年教师的创新特点;(4)各专业交叉、不同专业学生合作进行毕业创作。

  (二)存在的主要问题

  1.学生方面:部分学生也由于实习、找工作等各种原因,投入精力、时间不足,影响毕业创作;有的学生离开学校,指导教师与学生联系困难,导致一些学生创作/设计、论文没有很好按照计划落实;有的学生时间安排不够科学,显得前松后紧,影响论文的进度;

  2.教师方面:个别教学单位专业指导教师不足,学生人数多,学生管理方面存在困难;

  3.条件保障方面:经费投入、展览场地和设施方面存在困难。

  三、各教学单位检查的具体情况

     (一)第一组(造型组):中国画系、壁画系、油画系、版画系、雕塑系、美术学系。

  根据造型专业特点,检查组主要采取深入教室实地查看学生的毕业创作/设计作品和毕业论文的形式进行检查。 以下是第一小组的检查情况:

  中国画系

  完成情况:中国画系有中国画和书法两个专业,其中,中国画专业的大部分学生毕业创作/设计作品进入放大收尾阶段,整体工笔作品偏多,写意作品略少;毕业论文开题报告已修改完成,学生进入撰写阶段。

  书法专业学生书法作品大体面貌已完成,个别字可小范围调整,基本进入装裱阶段;毕业论文草稿已完成。

  壁画与综合材料绘画系

  完成情况:毕业作品进入最后修改阶段。有20名左右学生在校外进行毕业作品创作;毕业论文开题报告已完成。

  特色亮点:学生毕业作品综合材料运用丰富,比如磁带、钮扣、键盘、毛线绒、茶叶等。

  检查组建议(梁远钢):学生在创作作品时既要注重过程管理,也要注重结果,要力争多出好的作品。

  油画系

  完成情况:指导老师和学生投入加大,系部重视,多次进行毕业创作检查,使得毕业作品整体比去年质量高,毕业创作总体进展顺利。

  存在问题:动静结合的创作作品还不够。

  检查组建议(周向林):油画毕业作品与当代社会有结合,毕业创作不仅仅体现学生个人的性格,更重要的是与当代社会相联系,毕业创作要跟上时代发展的前沿。

  版画系

  完成情况:大部分毕业创作/设计作品进入后期完善、放大阶段,可按期参加展览;提前安排毕业论文写作,毕业论文已修改三稿,基本完成。

  雕塑系

  完成情况:毕业创作形式多样,有木雕、石雕、铸铜等形式,部分学生在校外完成毕业作品,毕业创作总体进展顺利,可按期参加毕业展览;毕业论文开题报告上周已定,结合毕业创作正在撰写中。

  美术学系

  完成情况:大部分学生毕业论文初稿已完成,进入最后修改阶段。下周将进行第二稿审核;暂定于5月25日上午进行毕业论文答辩。

  特色亮点:今年是美术学系第一届美教、艺教专业毕业生,今年的毕业作品材料形式多种多样(比如银彩的运用);今年分五个组进行毕业论文指导,每组配有组长和指导老师。

  存在问题:展览没有地方,需协调借用基础部展厅进行展览。

  检查组建议(刘茂平):系部要高度重视学生毕业论文撰写的每个阶段的进程管理,严格仔细审核学生毕业论文的真实性,避免出现抄袭现象。

  

  (二)第二组(设计组):工业设计系、服装设计系、环艺系、设计系、动画学院、水彩画系。

  根据设计专业的特点,检查组主要采取听取系部负责人和指导教师汇报的形式进行检查,在听取汇报的过程中,检查组有针对性地提了一些建议,以下是第二小组的检查情况:

  工业设计系

  完成情况:工业设计专业产品模型完成率为24%,有68%学生正在进行模型制作;毕业论文的一稿完成率为100%,有54%学生正在进行二稿修改;展示设计专业的展板都已经进行到中后期完善修改阶段。

  特色亮点:1.邀请几个企业专家为学生上本科课程;

  2.今年主要各教研室指导毕业创作,充分发挥青年教师的作用;

  3.尝试让学生自己推销制作出产品,引导学生毕业设计与市场接轨。

  存在问题:1.毕业指导老师不足,指导工作量大,指导工作吃力。

  2.有的毕业作品模型效果图较好,但制作细节不理想。

  检查组建议(陈孟昕):1.过去与应用接轨衔接不够,系部要主动出击,争取拿到项目;

  2.建议八所美术院校共同组织工业设计作品在社会展览发布,有些企业需要这类设计产品,但缺乏了解渠道;

  3.毕业论文避免抄袭;

  检查组建议(许奋):1.加强过程管理,如知识产权,制作等方面的管理;

  2.我们学校的工业设计专业已有自己的定位,要继续加强各环节的特征性建设;

  3.新专业目录颁布后,工业设计系现在有工业设计与产品设计两个专业,分别对应工学与艺术学,要在专业建设中注重两个专业的区分度;

  4.要配合学校的实验教学条件设施建设,实现资源共享。

  服装设计系

  完成情况:90%的学生完成毕业设计服装图;今年优秀情况比较理想。今年的主题是艺术与科技的组合,学生作品呈现三个特点:一是比较重视正面的效果,缺乏立体、完整性的思考;二是有的色彩运用不够大胆; 三是动态展示中的可行性。

  系部措施:1.系部比较重视,进行过5次以上的集中检查;

  2.系里要求学生的毕业创作一定要有自己的思想与设计点。毕业创作在走向市场的同时,还要坚持自己的原创,走艺术化的道路,延续自己的观点与鲜明的特色,面向高端市场。

  存在问题:1.服装专业教学成果展示形式复杂,在教学时间和经费的投入上面临困难多;

  2.服装系毕业生人数多,在教学秩序的管理上困难大,需要学校更多的支持。

  3.毕业论文进度普遍晚于往年。

  检查组建议(陈孟昕):1.服装安排很好,主题尝试探索科技的介入。2.毕业论文:学生实在写些东西,实际中提升出理论;学生知道论文的结构 不要在网上下,要让学生知道论文的重要性。

  检查组(许奋):纤维艺术跨界形式十分重要,希望系里要重视。第七届纤维艺术大展要到,要帮学校里征集好的作品,挂一些纤维的内容在学校里面,做好宣传工作。

  

  环境艺术设计系

  完成进度:学生模型情况基本完成,处干进展的过程当中;因环艺专业的特殊性,优秀的作品暂时未能挑选出来。

  特点亮点:1.毕业设计内容要丰富很多;

  2.毕业作品与社会项目结合紧密;

  3.系部重视,每个检查要学生签名,每周至少两次见面

  存在困难:主要操作电脑少,新的软件电脑运行不畅。

  检查组建议:(许奋)1.对于仅与老师见了几次面,毕业创作无进展的学生,要提前告知家长,并给予相应的处理;

  2.希望老师与学生商定时间,按时保证今年毕业生作品集的印制工作。今年采取每系一册的形式,力争在毕业展览时,学生与家长都可以看到毕业作品集。

  3.今年环艺的毕业创作涉及几个大型项目,一定要在内容方面有高度,多思考成果展示形式,在千里之行展览时要有好的作品;

  4.对于新增的风景园林专业,本系要认真思考与规划;

  5.今年重点建设三维实验室,可以考虑引进新的课程,引进模型公司,满足模型研究的需求。

  检查组建议(陈孟昕):1.环艺系社会应用联系最紧密项目多,协助学校增加影响;

  2.希望今年把本科,研究生的作品进行联合展示。

  

  设计系

  完成情况:系部重视,制定了毕业教学时间进度表,毕业教学按照进度有序进行中,目前大部分学生的毕业设计已经进行到第二稿,5月初将完成定稿,进入到最后的制作阶段。初步估计优秀率达到30%;毕业论文部分学生完成第二稿,进入到最后的修改阶段。

  存在问题:毕业生人数多,展览场地局限。

  检查组建议(陈孟昕):艺术终极目的是创造、创新,毕业作品要内容创新,形式创新。

  

  动画学院

  完成进度:目前有些组进入后期编辑,这月底、下月初可以完成作品。

  特色亮点:展览方式多种多样;虽然目前毕业创作主要是电脑绘画,但系部仍要求学生手绘感二维与三维的结合,希望学生尝试插画或动漫方向。

  

  存在问题:1.就业压力大,影响毕业创作;

  2.动画工作量大,协调起来困难;

  3.延伸产品创作,经费不足。

  检查组建议(陈孟昕):1.毕业答辩环节要重视;2.突出学术性  终身受益学生。

  检查组建议(许奋):1.资金缺乏,毕业创作可以与文化发展公司合作,实行商业机制,比如可以说服商家做商业活动;。

  2.希望利用昙华林创新创业基地,促进产业化。

  

  水彩画系

  完成进度:总体情况正常,按照时间安排有序的推进;论文开题报告已经结束。

  特色亮点:1.创作地域性纳入;

  2.水性材料方式,形成多元化创作;

  3.与其他专业学生合作。

  存在问题:就业对创作形成冲突。

  检查组建议(许奋):1.《水彩创作》是国家精品课程,水彩画系要拿出有水平的作品;

  2.下一步要重点盯紧比较重要的作品,希望水彩画系拿出在全国有标杆、符号性的作品;

  3.毕业创作一定要创新。

  检查组建议(陈孟昕):毕业答辩环节安排好;

  

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号