第10期本科教学信息通报(2013年第3期)
发布时间:2013-04-23 来源:教务处 点击次数:
 

  “致美拔尖创新人才培育试验计划”

  师生座谈会会议纪要

  

    :2013年4月11日下午14:00

    :行政楼228会议室

  参会人员:徐勇民、许奋、刘茂平、王有红、“致美拔尖创新人才培育试验计划”(以下简称致美计划)教师代表、学生代表、教务处相关人员

    :刘茂平

  会议主要听取了学生代表在近一年的学习过程中的收获和存在的问题以及对该计划2012级学生选拔的意见与想法,听取了教师对该计划实施近一年来的意见以及给学生的综合建议。现纪要如下:

  一、学生对致美计划的意愿和想法

  (一)关于致美计划实施的意见与建议

  1.文化课自由的空间有限,希望文化课学习、课程安排和考核方式可以灵活多样化,给学生一定的自由度。强化对专业有利的专业课,适当减少与专业课关联不大的文化课。

  2.平时师生交流少,建议加强与教师的沟通,专业课希望有专门的教师辅导。

  3.对当下艺术前沿的知识了解不够,希望增加交流的渠道,比如通过和何其他美术院校交流、国际游学、交换生等渠道交流。

  4.学校提供给致美计划学生专门展示空间,多举办展览,建议一两个月就举办一次展览。

  (二)关于学生选拔考核制度的看法

  1.考核不只是看最后一次成绩,要看平时的积累,建议把展示作为一种考核制度。

  2.考核要笔试、面试和专业综合考虑,强化专业知识,创作考思维方面的知识,增加面试时间。

  3.笔试可以写三篇论文,内容可以考“论当代艺术”。

  4.考核考虑高中阶段的文化成绩。

  二、教师对学生所反映问题的回答及给学生的建议

  (一)关于文化课问题。与会教师指出,文化课培养综合素养和艺术修养,一二年级的文化课程是必须的,在文化课方面,学校已经给予致美拔尖学生一定的自由度,希望学生要提高对文化课学习的认识,

  (二)关于展览的问题。与会教师指出,一二年级的展览没有太大意义,三年级可以安排展览,希望学生不要急于求成,也可以主动参加学校展览,比如两周一次的动画学院的展览。学校方面也可以提供一个空间,由教务处管理,学生可以利用空间创作。

  (三)关于与老师沟通的问题。希望学生增加主动性,积极寻求与老师或高年级同学沟通交流。

  (四)给学生建议与希望。希望学生在感受到学校给自己学习成长压力的同时,学会自己拔尖成才,增强自主学习能力,厚积薄发。希望学生关注社会经济发展与艺术创作的内在关联。

  三、许奋副院长谈会议目的和学校安排

  (一)强调此次会议的三个目的。

  1.希望通过沟通与交流,了解师生对该计划实施近一年来的意见与看法,进而解决问题,总结经验,完善该计划;

  2.希望能够集思广益,合理改进该计划学生选拔方式与办法

  3.商讨该计划三年级学生如何更好利用课下半天的学习时间。

  (二)学校关于考核选拔的安排。许副院长指出,该计划在二年级将有计划内学生淘汰与计划外学生补入的动态管理工作。

  (三)给学生的建议。希望学生有自控能力,能够合理安排自己时间,对自己的学习要有自信心。

  四、徐勇民院长总结并提要求

  (一)关于学生提到问题的看法。徐院长强调,任何一种体制都存在亟待改善的地方,学校与学生都在努力进行自身的工作,期待改善之处也是学校工作方向之一,譬如教务处可以解决部分课程考勤的技术问题,学校会积极推荐学生去自己所希望的院校学习。

  (二)对学生提出要求和希望。

  1.要做人格健全的人,然后再在艺术领域出彩,要对当代艺术以及当代中国的发展变化具有一定敏感度;

  2.希望同学们要有大量阅读,具备多方面的成长能力,包括与老师沟通交流;

  3.我们是大学培养的人才,要在具有艺术创作能力的同时,有思想会表达,能清楚说明自己的艺术主张和观念;大学承担着文化传承的功能,同学们要具备比较全面的综合素养。

  (三)会议总结。徐院长表示,学校将做最大努力完善致美计划,继续实施该项目的改革,这种会议形式也将继续延续下去,希望通过师生的共同努力将我校“致美拔尖创新人才培育试验计划”创建成优质的人才培养平台。

  

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号