第11期本科教学信息通报(2013年第4期)
发布时间:2013-06-19 来源:教务处 点击次数:
 

  湖北美术学院期末教学工作例会

  2013-2014学年上学期教学计划会纪要

  

  学校期末教学工作例会暨2013-2014学年上学期教学计划会于6月18日在A9栋设计系教学楼106室召开,会议由许奋副院长主持,15个教学单位的正副主任、办公室秘书、教务处、实验教学中心负责人及相关人员参加会议。会议总结通报本学期期末教学工作,安排布置2013-2014学年上学期教学计划填写工作,现纪要如下:

  一、通报了2013年校级教研项目申报情况及存在问题

  申报情况:今年我校校级教研项目申报有18项,按教学单位统计,其中公共课部4项、动画学院3项、工业设计系、马列主义理论课部、服装设计系、水彩画系分别2项、国画系、美术学系、基础部各1项;按项目主持人职称统计,副教授2项、讲师12项、助教2项。会议还就两项2011年立项的省级教研项目结题做了提示。

  存在问题:一是申报单位不均衡;二是副高以上申报较少。

  二、通报了教研室设置事宜

  教研室设置要求:①教研室要依托课程及课程群设置,其职能主要是教学组织和教学研究,其他职能的可以通过设置研究所或者其他相关机构,依托其他职能部门设置;②教研室名称要规范,要根据学校及系部实际设置教研室或者工作室;③原则每个系设置不超过5个,个别有新增专业的系部可以设置6个。

  会议要求:6月19日前提交教研室设置定稿。

  三、通报选修课开课存在问题

  选修课存在问题:①开设门数不足,外请教师开设的选修课所占比重少;②课程名称不规范;③选修课课程内涵不高,技法课类型多;④教学方式不够多样;⑤选修课开课质量不高,主要与选修课开课教师态度不严谨有关。

  会议要求:各教学单位要高度重视选修课,教务处对选修课严格管理,加强检查、督导,并将检查结果汇总后发通报。

  四、通报2013届毕业教学整体情况

  本科毕业优秀作品展:6月28日布展,29日在昙华林艺术区展出,拟定29日举行优秀毕业证开幕式,希望各教学单位尽量多动员学生参加。

  毕业证:按去年惯例6月份发放毕业证。今年毕业生预计可毕业人数1388人。

  学位预审情况(截至到6月18日):受记过处分的51人,重修门次达6门以上的15人,英语未达标人数64人,学位课程未达到75分人数7人,毕业创作未达75分的有3人。

  3.要求没有网上提交毕业创作、设计、论文成绩的教学系部尽快提交到教务处教务科。

  五、通报期末考试及暑假实践教学安排

  期末考试:①时间为7月4日—7月10日,要求各教学单位加强考风考纪宣传,告知学生学校给学生设有重修和毕业清考两次机会。②考试后成绩登陆要及时,成绩录入期限截止到7月15日。

  实践教学:①教务处暑假将加强昙华林艺术区实习实训基地建设。②今年我校大学生创新创业训练计划项目申报数量不够理想,只有15项。大学生创新创业训练计划项目是教育部在国家层面实施的、直接面向本科生立项的创新训练项目,对学生成长、就业有很大帮助,要求各教学单位加强在学生中的宣传。

  六、布置教学计划填报事宜

  会议要求:①教学计划的填报的理论依据、标准按按照《教学管理规章制度(2013版)》第81页的《湖北美术学院学期教学计划管理规定》文件要求执行;②按照2012级专业课上课时间一览表填报,大三大四可根据系里资源排课;③要求各系尽早确定上专业课的时间;④教学计划由各教学系部存档,教务处下学期将对各系教学计划填报情况及存档情况进行抽查。

  实验教学计划:①要求各教学单位在规定时间内填写完实验教学计划,以便于实验室的协调、调配,实践教学没有得到充分利用,实践教学时间填写要具体有效;②目前实验教学最大问题是教师的技术问题,希望能把教师的培训问题落到实处,各系推荐的实验员,如果考核不合格,将不予使用。

  教务处

  2013年6月19日

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号