当前位置:首页 >> 部门专题 >> 工作简报
第63期教务工作简报(2011年第7期)
发布时间:2011-10-17 来源:教务处 点击次数:

教务工作简报


本期主要内容

教学研究

我院2011年教学研究项目评审工作顺利结束                            P01

我院两个项目获2011年省级教学研究项目立项                          P02

教务处利用暑假期间完善《致美拔尖创新人才培育试验计划实施办法》     P02

教务信息

我院召开2011-2012学年度上学期教学计划会                           P04

《湖北美术学院本科学生转专业(专业方向)规定》颁布实施             P03

我院大学英语四六级考试报名工作结束                                 P06

我院开展院级、省级优秀学士学位论文评选工作                         P07

工作动态

我院圆满完成2011年学生转专业各项工作                               P07

院领导深入教学一线检查 确保新学期教学秩序稳定                      P07

教务处利用暑假时间完成公共课教室改造                                P09

我院新生教材发放工作顺利完成                                        P09

我院参加湖北省高等学校教育教学公共平台建设与共享培训会              P10

教务处为12个教学单位安装“质量工程”牌匾                           P12

教务处编辑完成教学工作会和教育部高等艺术教育改革与发展调研记录的编辑整理工作  P13

征稿启事                                               P13

教学研究


我院2011年教学研究项目评审工作顺利结束

76上午,学院在甲所三栋二楼会议室召开了2011年教学研究项目评审会,会议由教务处处长刘茂平主持,院长徐勇民、教学工作委员会成员、申请项目的教师及相关工作人员等40余人参加了会议。

会议开始,学院副院长、教学工作委员会主任陈孟昕、副主任许奋作了重要讲话。陈孟昕副院长指出,综合性院校非常重视教学研究工作,今年,我院有不少年青教师参与教研项目申报,立项申请课题较往年增多,成果可喜。许奋副院长对我院2011年教研项目的整体情况和会议安排做了简要介绍,他指出过去我院教研项目数量上不足,今年评审工作组织好,申报数量多,是历年最多的,尤其是年轻教师参与的积极性高,教师申报教研项目的意识增强,值得肯定。接着,教务处长刘茂平介绍了我院近4年来教学研究课题申报的总体情况,并对教学研究项目的的评审规则进行了解释说明。

评审共分项目陈述、材料审阅和项目评审三个阶段进行。今年我院共申报了20个教学研究项目,其中2项临时放弃立项,评审组将对18项教学研究项目进行了评审。会上,各项目申请负责人对项目的研究目标、内容、创新点、研究方案和预期成果等作了简要陈述,陈述过后,评审组成员逐一对评审项目进行提问,指出存在的问题并提出修改建议,并认真审阅了申报材料。经过两轮倾向性排序投票,最终,张杰的“视觉艺术基础新教学模式研究”等6项教学研究项目获得通过,推荐申报2011年省级教学研究项目,9项教学研究项目作为院级教学研究项目予以立项(项目名称另行公布)。

此次申报项目,反映出我院教师教学研究意识明显增强,尤其是部分青年教师积极申报,而且课题能针对教学中的实际问题进行创新研究,并且在答辩中体现出较高的学术水准,令人欣喜,同时主持人具有副高级以上职称的比例达到了65%,反映出高职称骨干教师在教学研究中的中坚作用。

教学研究是促进教学质量提高的重要途径,我院将继续以教研项目申报为重要抓手,增强教研意识,鼓励教学研究成果在教学中的应用,不断提高我院教育教学质量。



我院两个项目获2011年省级教学研究项目立项

929,从《省教育厅关于公布2011年高等学校省级教学研究项目的通知》中获悉,我院两个教研项目获准立项。

获准立项的两项目分别是张杰老师主持申报的《视觉艺术基础新教学模式研究》项目,成员包括雷克勤、金纾、潘德彬、刘翔宇;叶军主持申报的《当代高等书法教育研究——1 3视觉艺术人才培养模式下“书法即图式”研究》,成员包括周赞、朱国栋。

据悉,省级教学研究项目是在学校申报推荐的基础上,经专家评审,省教育厅审核同意,今年湖北省共有483个项目被批准为2011年湖北省高等学校省级教学研究项目。


教务处利用暑假期间完善

《致美拔尖创新人才培育试验计划实施办法》

为确保我院“致美拔尖创新人才培养试验计划”顺利实施,7月,教务处相关人员利用暑假时间,在调研基础上,吸收兄弟院校的经验,并根据我院的实际情况,加班加点对申报成功后拟定的《湖北美术学院“致美拔尖创新人才培育试验计划”实施办法(试行)》(以下简称实施办法)进行进一步论证、修改。实施办法共有实施背景、组织机构、基本模式、新生选拔、学生退出与转入、师资管理、学生激励、课程要求、资金管理、国际合作十个部分组成。

在经过反复讨论修订以后,教务处将完善后的实施办法提交学院领导。学院专门召开了拔尖创新人才第三次研讨会,研究探讨实施办法。在研讨会上,徐勇民院长及许奋副院长就实施办法提出了建议和要求。

目前,教务处有关人员已经根据学院领导的意见将实施办法再次加以修订,并提交学院,拔尖创新人才培育试验计划的相关工作正在紧锣密鼓地进行。


教务信息



我院召开2011-2012学年度上学期教学计划会

621下午,我院在甲所三栋二楼会议室召开20112012学年度上学期教学计划会。会议由副院长许奋主持,院长徐勇民出席会议,各教学单位主管教学负责人、教学秘书和教务处、实验教学中心负责人及相关人员参加了会议。

会上,许奋副院长首先就下学期整体教学安排作了布置,并重点强调了两个方面的问题:一方面全院的教学资源由昙华林校区整合到藏龙岛新校区,毕业作品展览也将在新校区展出,各教学单位要尽早做好教室、实验室及展览空间的安排;另一方面自下学期开始实施拔尖人才项目,希望各教学单位予以关注。

徐勇民院长就下学期全院搬迁后的教学工作提出了几点要求,第一,希望各教学单位配合教务处和国资办做好教画室的统计,空间利用要以教学为中心;第二,要求各教学单位要做好搬迁工作,安排专人做好交接手续;第三,本学期开始实施二级管理,希望各教学单位做好教研室的岗位设置及人员安排,不要因人设岗。最后,他要求各教学单位负责人配合教务处做好下学期的教学计划,做好教学整体工作。

随后,教务处处长刘茂平简要介绍了本学期教学工作的整体情况,特别通报了最近两次教学检查发现的问题,并提出了下学期教学工作的几点建议。他指出学院整体搬迁及规模扩大后,教学压力增大,建议各教学单位对教室、教学设备及模特的使用严格计划,同时建议聘请相关专家以弥补师资不足的问题;两级管理后,教学计划仍由教务处签字备案,各教学单位具体执行,教学计划要规范,符合人才培养方案;针对选修课,他建议各选修课开课单位严格把关,任课教师要努力提高选修课的质量;最后,他强调各教学单位加强对学生诚信考试的教育。接着,实验教学中心主任刘红就下学期实验教学安排问题和实验室的建设情况及规划向与会人员作了汇报。她指出,全院对实验教学的意识逐渐提高,考虑到硬件的同时,开始考虑设备的利用效率;接着,她强调了设备的使用率问题:实验资源的使用原则是宁可用坏,不能放坏,不求所有,但求所用;她认为学校好的教学氛围正在形成,希望进展缓慢的系部不要泄气,已经建成的系部要向深度扩展。

最后,教务处有关人员就教学计划安排及有关表格填写、模特的使用计划、选修课设定等方面逐个进行了详尽讲解。实验教学中心工作人员对下学期实验室的填报原则和计划进行了具体说明。

下学期是全院所有教学资源搬到藏龙岛新校区的第一个学期,本次会议的召开对推进下学期教学计划的顺利实施及教学工作的有序开展起到了积极的推进和指导作用。

《湖北美术学院本科学生转专业(专业方向)规定》

颁布实施

201171,教务处专门召开会议,下发《关于进一步规范湖北美术学院本科学生转专业(专业方向)规定的通知》(湖美教学字〔201115号),并对各教学单位的相关工作人员就转专业事项进行培训,正式颁布实施《湖北美术学院本科学生转专业(专业方向)规定》。该规定以提供良好的学生个性发展空间为前提,在原有的《湖北美术学院本科学籍管理规定》中有关转专业的相关规定基础之上,进一步细化、规范了我院本科生转专业的各项工作,充分体现学院以学生发展为本的教育理念,积极推进了学院现代教学管理规章制度建设。

该规定以学院教学实际以及学科专业特点为依据,科学核定了转专业的学生人数比例,并根据高考情况、考试成绩、专业特长等学生实际情况,以及各专业的学制、学习内容等进行申请转专业条件制定,形成了简明、科学、合理的申请条件准则。同时,该规定明确了开展该项工作的时间,以及各相关单位受理该项工作以及处理相关事宜的时间段,并对转专业的后续工作进行了详尽的诠释与安排,力促转该项工作的有序性、整体性与稳定性。

与此同时,教务处还根据该项工作的整个流程编制了《湖北美术学院本科生转专业(专业方向)申请表》,并拟定《填表细则》,为申请人、转出系与拟转入系所需开展的各项工作提出了具体的要求,确保该项工作有条不紊。

规定的颁发实施将会促使我院专业管理进一步规范化、制度化,保障教育教学资源配置的公平、公正,维护学院正常的教学管理秩序。

我院大学英语四六级考试报名工作结束

根据湖北省考试院有关通知的精神,教务处于916920组织了我院的英语四六级考试的报名工作。截止目前,我校2011年下半年英语考试报名工作已圆满结束。全院报名英语考试的人数共3823人,其中英语四级报考人数为3408人,占总报考人数的89%;英语六级报考人数为415人,占总报考人数的11%

此次报名工作和以往报名工作相同,教务处高度重视,派专人负责,确保了工作的顺利进行。现在后续相关迎考工作仍在有序进行中,教务处还会安排专门时间组织报考学生进行照片采集工作。

据悉,此次考试是学院整体搬迁到新校区以后的第一次四六级考试,所有的考场将安排在新新校区进行,考试时间为20111217(星期六),其中四级考试时间为9001120,六级考试时间为15001720


我院开展院级、省级优秀学士学位论文评选工作

根据省教育厅下发的《关于做好2011年省级优秀博士、硕士、学士学位论文评选工作的通知》通知精神,教务处于4月专门下发通知,进行院级省级优秀学士学位论文的评选工作,

根据我院实际和教学单位单位的推荐,今年我院共推荐院级优秀学士学位论文133篇。推荐后,经教务处严格审查。7月初,教务处组织专家评审,在充分尊重教学单位本身推荐的基础上,共推荐上报省级优秀论文40篇。

据悉,教务处9月初已经开始组织安排网上评审相关工作,10月底评审工作结束。


工作动态



我院圆满完成2011年学生转专业各项工作

为充分调动和发挥学生的学习积极性,营造有利于人才成长的学习环境,使学生有更大的发展空间,根据我院《湖北美术学院本科学生转专业(专业方向)规定》要求,我院扎实做好学生转专业报名、课程考核、资格审查、学籍异动等工作,顺利完成了转专业各项工作。


院领导深入教学一线检查 确保新学期教学秩序稳定

95是新学期上课的第一天,为深入了解学校各教学单位的教学情况和学习环境,及时发现和解决教学中存在的问题,确保新学期教学工作顺利进行,上午830时,院领导分别率教务处、院办、研究生部等工作人员前往各教学单位检查新学期开学教学工作,这是全院完成整体搬迁后的第一次教学检查,也是研究生管理回到教学单位以后本科、研究生第一次联合检查。本次教学检查改变了以往院领导集体逐个教学单位检查的方式,而是由领导带队深入到各自联系的教学单位了解情况,解决问题。

(图为:校领导在服装设计系教学检查)

由院校领导带领的检查组检查了服装设计系,校领导书记仔细询问了学生报道的情况,特别问到了研究生的报道情况,他充分肯定了新学期开学良好的教风和学风,并现场解决服装设计系所提出的教室调节问题。院长徐勇民带领的检查组检查了中国画系、版画系和动画学院,在检查中,他肯定了动画学院为合理高效利用自身资源安排两班共用一个专业课教室,并在教室内暂时安置物品柜的做法。同时,他还提出几点要求,要求研究生按要求住校;未报道的学生要履行请假手续,教学单位要及时了解未报道学生的具体原因。其他院领导也分别对各教学单位的教学工作进行了细致检查,全面深入了解教学运行情况,并及时回答和解决了各教学单位存在的具体问题。

(图为:院长徐勇民在国画系教学检查)

从检查的结果看,开学初,我院整体搬迁后的教学秩序运行良好,教师都能提前到达教室,准备工作较充分;学生到课率较高,精神饱满,课堂纪律良好;部分教学单位通过教学编排、教室改造等方式来解决学院现阶段教学资源缺乏的困境。对此,院领导都表示满意并给予了充分肯定。

同时,由于整体搬迁刚完成及学生数增多等原因,学院还有部分亟待改进和完善的地方,比如个别教学单位的学生未报道人数较多;由于新校区设施建设尚处于完善阶段,教室设施不完备、教学场所紧缺以及教学资源的合理调配方面仍存在一定问题;另外,由于本学年研究生分派至各教学单位管理,各教学单位的学生管理尤其是研究生管理,以及教学安排等方面工作任务加重,管理细节还需进一步协调完善。


教务处利用暑假时间完成公共课教室改造

7月中旬到8月底,教务处充分利用暑假时间,对A12教学楼的12间阶梯教室进行改造,安装吸音板,以确保新学期教学工作。

据了解,教室改造主要是因为A12栋教学楼阶梯教室面积大,在使用多媒体时回音现象严重,语音传输效果差,影响了正常的教学。2010年暑假期间,教务处尝试安装隔音材料对A12栋教学楼的115215阶梯教室教室进行改造,改造后回音明显减少,师生反映良好。为保障其他阶梯教室教师讲课清晰的语音传输效果,教务处再次利用学生放暑假的有利时机开展教室改造工作,维修改造结束后,综合楼里的图书室、多媒体教室、音乐教室都将以崭新的面貌迎接新学年的开始。

目前,A12的所有阶梯教室改造工程已经全面结束,保障了新学期教学工作的顺利进行。


我院新生教材发放工作顺利完成

913,教务处教材科经过认真筹备,新生教材发放工作正在紧张进行。教务处工作人员克服人手少、工作量大困难,为我院2000余名新生发放教材50000多册,顺利完成我院新生教材发放工作。

为了确保新生能及时领到教材,教务处精心部署,合理调度。本次教材发放工作教务处改变了以往把书放在固定位置让学生个人来领取的做法,而且找来教材公司帮忙,按照招生人数将教材按每个学生打包捆好,送货上门,给各教学单位提供了极大的方便,收到了各教学单位的普遍好评。

.

我院参加湖北省高等学校教育教学公共平台

建设与共享培训会

82223日,湖北省高等学校教育教学公共平台建设与共享培训会在武汉大学开班。来自全省本科、高职高专学校负责教育教学管理工作和信息技术管理的负责人共237人参加了培训学习,我院有2名人员参加了培训学习。

(图为:会议现场图片)

由教育厅主办的“湖北省高等学校教育教学公共平台”在今年112号正式开通。湖北省高等学校教育教学公共平台融全省高校教育教学管理、信息交流、优质教育教学资源共享为一体,是省教育厅指导全省高等学校教育教学工作的重要手段;是省教育厅和全省各高等院校教务行政部门之间沟通信息、交流工作的重要方式;是全省高校广大师生、家长了解我省高等教育教学情况的重要渠道;是向全社会展示我省高等教育教学工作的重要窗口。为促进高校教育教学改革,加快教育信息化建设,促进高等教育资源共享,推进公共平台建设与应用,省教育厅举办了本次培训。


省教育厅高教处处长张建军在培训会发表了讲话。他说,教育部03年开始启动精品课程改革与建设工程,目的是聚集高等学习优质的教育资源,促进高校课程建设和课堂教学的改革,使更多学生,在更大范围共享优质教育资源。到目前为止,我省已经建立省级精品课程1072门,其中本科类809,高职类263门。在建设过程中,有些院校在课程建设上存在质量不高,数量不多的问题;建设上重申报,轻建设;共享方面还未起步,课程建设更多的是面向专家,并非面向学生;建设方面投入不足,具体的表现在硬件、能力的投入不够。他还指出,课程建设是动态过程,没有终点,希望各学校要高度重视课程的建设。另外,省教育厅以及省教育信息化中心还会与各院校一起在十二五期间,不断完善这个平台,技术上将对老师的知识产权进行保护,建立激励和跟踪机制;各院校也需要建立相应措施,激励广大教师投入课程建设。

武汉大学教务部部长吴平对此次培训会在武汉大学举办表示欢迎。同时,介绍了学校教学管理,课程改革方面的情况。她说,在教学工作上,武大一直本着创造教育、创新教育、创业教育的“三创”办学理念;以及优秀的学术传承、优良的革命传统、优美的校园风光的“三优”育人环境来抓本科教学。近几年武大在教育信息化方面加快了建设步伐,通过对国外大学教育信息化的考察、学习,了解到他们对教育信息化投入之大和建立的一站式服务,让我们有必要将优秀的资源放上网,作为教育资源的展示平台,也是学习平台,同样也是一个师生互动交流的平台。她希望培训会结束后,能让各大院校实现教育信息的共享,能让师生互动,课堂课外结合起来。

武汉大学教务部部长吴平、省教育厅高教处处长张建军、省教育厅高教处调研员王文森、省教育信息化发展中心主任范义虎、调研员张永宏等领导参加了培训会。

省教育厅高教处调研员王文森主持了培训的开班仪式,并介绍会议议程。


教务处为12个教学单位安装“质量工程”牌匾

915,教务处工作人员为我院近几年来获批国家级和省级“质量工程”建设项目的12教学单位安装40块牌匾。

“高等学校本科教学质量与教学改革工程”(简称质量工程)是教育部实施的重大举措,这一工程以项目为载体,直接面对提高高等教育质量这一问题。从2006年到2010年,历时五年,教育部投入25亿,在提高高等学校教学质量、改革人才培养模式、提高教师的整体素质等方面起到了关键的作用。

(图为:水彩画系安装的质量工程牌匾)

自国家和湖北省实施“质量工程”以来,我院积极组织申报,成果显著。截至目前,学院共建成教育部高等学校特色专业建设点3个,国家级精品课程2门,国家级人才培养模式创新实验区1项;建成湖北省高等学校本科品牌专业建设点5个,湖北省高等学校精品课程6门,湖北省高等学校实验教学示范中心3个,湖北省高等学校教学团队1个,湖北省高等学校大学生创新活动基地1个。

同时,我院的质量工程项目也不同程度存在着进一步后续建设的问题,此次颁发牌匾一方面意在敦促现有的“质量工程”建设单位注重对项目的建设与管理,另一方面对于没有“质量工程”项目的单位起到激励作用。

教务处编辑完成教学工作会和

教育部高等艺术教育改革与发展调研的记录整理工作

近期,教务处完成2011年教学科研工作会议教学部分的会议材料整理和教育部高等艺术教育改革与发展调研组来我院调研时的记录的整理编辑工作,文字共计12万余字。

我院于20114月召开了教学科研工作会议,紧接着5月份,教育部高等艺术教育改革与发展调研组来我院调研。在这两次活动的录音量大,涉及部门多,教务处工作人员利用暑期加班完成了最终的文字整理工作。

征 稿 启 事


各教学单位并各位老师、同学

《教务工作简报》是教务处编印的一份反映学院教学动态、教学管理、教学改革、教学过程等方面工作和进行教学工作通报的内部参考资料,印送范围为学校领导和各教学单位;同时该简报还用于兄弟院校间的校际交流。

凡是与教学有关的信息,都可作为该简报刊登的对象。不管您是教师,还是学生,凡在教学范畴内、实事求是的反映教学信息的我们都将竭诚欢迎您的投稿。

投稿邮箱:hmjwjb@163.com;咨询电话:027-81317091

教务处

据悉,教务处还将会把这两份材料编辑成册,以便于以后长期的保存和研究。两份材料真实、完整,它不仅是当时会议和调研现场的客观记录,而且具有一定的档案文献价值。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号