当前位置:首页 >> 部门专题 >> 学科竞赛
中国大学生(文科)计算机设计大赛
发布时间:2010-07-30 来源:教务处 点击次数:

一、赛事介绍

“中国大学生(文科)计算机设计大赛”是由教育部高等学校文科计算机基础教学指导委员会与教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会共同主办的面向全国高校文科类(包括哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学)大学生的群众性科技活动,目的在于激发学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,提高其运用信息技术解决实际问题的综合能力,为培养德智体美全面发展、具有团队合作意识、创新精神与文科专业相结合的实践能力的人才服务;进一步推动高校文科类计算机课程体系、教学体系、教学内容和教学方法的改革,切实提高文科类计算机教学质量,展示文科类计算机的教学成果。

二、赛事内容

1.学习平台设计类:

(1)学习/交流网站;

(2)数据库应用系统(管理信息系统);

(3)教学课件;

(4)虚拟实验平台。

2.非专业媒体设计类:

(1)平面设计;

(2)动画设计;

(3)DV短剧;

(4)电子杂志;

(5)虚拟场景;

(6)综合其它(如游戏……)。

2010年大赛参赛主题:中国一个或多个民族介绍。

3.专业媒体与电子音乐设计类

其中,专业媒体设计类包括以下小类:

(1)平面设计;

(2)动画设计;

(3)DV短剧;

(4)电子杂志;

(5)虚拟场景;

(6)综合其它(如游戏……)。

2010年大赛参赛主题:中国一个或多个民族介绍。

三、赛事要求

1.参赛对象包括文学(含艺术类)、哲学、法学、管理学等学科的本科生。理工类涉及工业设计、艺术设计、数字媒体类专业的本科学生限定参加专业媒体与电子音乐设计类。研究生不得参赛。

2.大赛规定以学校为单位负责组队,参赛队每队由同一所学校的不多于3名的学生与1名指导教师组成,每个作品大类每校最多可提交两队。

3.符合国家宪法和相关法律、法规,内容健康。符合民族文化传统、公共道德价值、行业规范等要求。

4.必须为原创作品。提交作品时,需同时提交该作品的源代码及源文件。不得抄袭或由他人代做。

5.参加过校外比赛并已经获奖的作品,均不得报名参加本次大赛。

6.所有媒体设计类作品(包括专业与非专业大类下的平面设计、动画设计、DV短剧、电子杂志、虚拟场景、综合其它小类作品),均应选择本次大赛设定的主题进行设计,否则为无效作品。

四、评奖办法

1.报名参赛作品按内容分组进行网上初评。媒体设计类作品必须符合主题要求;若作品不符合主题要求,不能入围。

2.对初评入围作品以集中形式进行现场决赛。为保证作品的原创性,现场决赛将包括计算机基础知识与技能测试、作品展示与说明,以及作品答辩等环节。

3.根据统一标准分类对入围决赛作品,评选出全国特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖与决赛入围奖。

4.入围决赛作品中,特等奖可以空缺,一等奖不高于5%,二等奖占20%,三等奖不低于25%,优胜奖占30%,决赛入围奖占20%。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号