当前位置:首页 >> 部门专题 >> 质量工程
我校两门课程获批国家级精品资源共享课立项
发布时间:2013-12-26 来源:教务处 点击次数:
     新闻网讯  近日,教育部高教司发布了《第三批国家级精品资源共享课立项项目名单》,我校徐勇民教授负责的《工笔人物画》、刘寿祥教授负责的《水彩画创作》2门本科课程均获国家级立项,每门获批课程将获得10万元经费补贴。此次获批立项,湖北省省属高校仅获批19门,并在八所专业美术院校中,仅我校与中央美术学院、中国美术学院各有2门课程获批立项。

  “精品资源共享课”是国家“精品开放课程”建设项目的重要组成部分,旨在促进教育教学观念转变,引领教学内容和教学方法改革,通过现代信息技术手段实现高校优质课程教学资源的共建共享,提高人才培养质量,服务学习型社会建设。

  “十一五”期间,我校《工笔人物画》、《水彩画创作》课程分别于2009年、2010年获批为国家精品课程。2012年起,根据《教育部、财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》,教育部开始对原有国家级精品课程进行转型升级,着力打造一批“精品资源共享课”。在学校领导的关心支持下,在教务处的积极组织推动下,我校两门课程进一步完善课程教学资源,改革教学方法及教学手段,及时补充高等美术教育教学改革和社会、学科专业发展成果,努力使课程真正实现以教师为服务对象到以高校学生与教师为服务对象并兼顾社会学习者的转变。

  根据教育部要求,“国家级精品资源共享课”获批立项项目将进一步整改完善,并在爱课程网站上线,满足广大高校师生和社会学习者的学习要求。负责课程相关教师需按照《国家级精品资源共享课项目管理办法》积极进行课程管理与维护,确保课程的完整性、时效性以及互动性。

  2013年,“精品资源共享课”建设范围已逐步拓宽至原省级精品课程以及新建精品资源共享课,各教学单位应在精品课程建设以及特色优势课程基础之上,积极进行课程升级或打造,共创我校课程建设创新改革新气象、新局面。

  (教务处供稿)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号