当前位置:首页 >> 部门专题 >> 质量工程
我校三个专业分别入选湖北省高校“专业综合改革试点”与省级战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目
发布时间:2013-12-27 来源:教务处 点击次数:
   新闻网讯  日前,湖北省教育厅公布了2013年度湖北省本科高校“专业综合改革试点”项目和2013年度湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目名单。我校产品设计、雕塑两个专业获批为湖北省高校“专业综合改革试点”项目,视觉传达设计专业获批为省级战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目。

  “专业综合改革试点”项目是省教育厅和财政厅在“十二五期间”,引导高校主动适应国家战略和地方经济社会发展需求,优化专业结构,加强专业内涵建设,创新人才培养模式,大力提升人才培养水平的重要“本科教学工程”项目之一。雕塑专业原为教育部特色专业建设点,产品设计专业原为湖北省本科品牌专业工业设计专业方向之一,两个专业主动适应专业发展新动态、新要求,及时追踪专业前沿,从加强内涵建设着眼,积极探索人才培养模式、课程体系、师资队伍建设等方面的改革与创新,取得了显著的建设成果。

  战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目是湖北省教育厅和财政厅“十二五”期间实施的“本科教学工程”的重要内容之一,旨在面向我省战略性新兴产业和支柱产业以及区域内重点产业的相关专业,通过项目实施,培养高素质专门人才。视觉传达设计专业为原教育部特色专业建设点艺术设计专业方向之一,该专业在项目建设过程中,以视觉艺术创意产业为服务对象,积极开展校企共建工作,共同制定并实施专业人才培养计划,共同建设课程体系和教学内容,共建校内外实习实践基地和双师结构教师队伍,共同实施培养过程和培养质量监控,努力培养我省视觉艺术创业产业高素质专门人才。

  近两年,我校共建成国家级高等学校“专业综合改革试点”项目1个,湖北省“专业综合改革试点”项目5个,湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划3个,学校专业创新改革发展势头喜人,已获批专业应已此为契机,进一步加快专业改革创新,其它专业应以此为典范,积极开展立项建设,共同推进我校专业质量与特色的整体改革提升。

  (教务处供稿)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号