当前位置:首页 >> 部门专题 >> 质量工程
我院“1 3”视觉艺术人才培养模式创新实验区获教育部批准立项
发布时间:2010-01-27 来源:教务处 点击次数:

我院“1 3”视觉艺术人才培养模式创新实验区

获教育部批准立项

(教务处  王有红)日前,接《教育部 财政部关于批准2009年度人才培养模式创新实验区建设项目的通知》,我院 1 3”视觉艺术人才培养模式创新实验区 获批立项。教育部、财政部资助经费50万元,于2010年度拨付。

人才培养模式创新实验区建设项目是根据《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔20071)实施的推进人才培养模式的综合改革,探索教学理念、培养模式和管理机制的创新,努力形成有利于多样化创新人才成长的培养体系的具体措施。

20095月,教务处在学院领导安排和指导下,积极参与了“教育部、财政部2009年度人才培养模式创新实验区建设项目”的申报。经过教育部专家组缜密严肃的评审,于2009年底获批立项。

1 3”视觉艺术人才培养模式创新实验区是我院在视觉文化背景下构建形成的教学改革理论研究与探索性实践平台。

视觉文化以视觉性体验的表现形式和价值取向的丰富性再现了文化的多元性,催促着视觉艺术教育中尊重意识的苏醒。人们对日常生活无所不在的视觉体验的多元化关注必然产生对多样化视觉艺术人才的社会需求。这就要求我们着眼于学生敏锐的视觉体验素养和艺术表征能力的培养。

美术高考生源现状是我院“1 3”视觉艺术人才培养模式创新实验的现实动因。美术教育的基本规律表明,深厚的艺术积淀始终是不可缺少的。这就要求,在大部分培养对象被高考培训班的应试教育僵化了思维和创造力的现实情况下,必须在学生进校伊始,就把培养学生的视觉体验素养、对视觉艺术的感知力、表达能力和创新能力作为培养重点。我们在视觉艺术基础教学课程改革中充分考虑和体现了这一点。

在招生制度的配合下,人才选拔环节的全面考虑和不同的录取标准使得我们的培养对象具有了多样化的发展基础。在“1”的培养阶段之初,具备不同文化素养和专业能力的学生多少都带有应试教学的烙印。经过视觉艺术基础部重视视觉体验素养和艺术表征能力的教学模块的培育,学生的形象思维能力与创造性表现能力大大提高。在“3”的阶段,学生们因而具有了成为复合型通才或者某个专业方向领域内专才的选择权和现实可能。这恰是湖北美术学院人才培养多样化的集中体现。

我院将按照教育部、财政部有关加强“质量工程”人才培养模式创新试验区建设的意见,紧密结合国家、地方经济社会发展需要,持续优化人才培养方案、努力形成有利于多样化创新美术人才成长的培养体系。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号