我校2016级“致美拔尖计划”学生赴甘、陕、豫开展艺术实践教学活动
发布时间:2017-11-15 来源:教务处 点击次数:
 

我校2016致美拔尖计划学生赴甘、陕、豫开展艺术实践教学活动

新闻网讯(通讯员 涂铭)2017109-22日,在教务处精心组织下,2016致美拔尖计划全体学生赴甘、陕、豫开展艺术实践教学。本次考察的主题为丝绸之路文化之旅,考察了敦煌石窟、龙门石窟、白马寺、秦始皇帝陵博物院等众多文化遗产,以及陕西历史博物馆、洛阳博物馆、河南博物馆等国内重要的一级博物馆等。本次考察由工业设计系教师龚乾与我校艺术学理论博士研究生黄磊带队。

文化遗产考察

敦煌石窟是人类文明之宝库,其中蕴含了包括考古、艺术、宗教、历史等丰富的文化内涵。在敦煌研究院、甘肃鸿文敦煌艺术研修中心的积极支持下,为我校师生安排了两天入窟并开放特窟,委派了资深老师谢斌全程讲解。历时两天在莫高窟的学习让同学们获益匪浅,惊叹于千年来莫高窟辉煌灿烂的艺术。

龙门石窟也是中国石刻艺术宝库。龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。尤其是奉先寺大型艺术群雕以其宏大的规模、精湛的雕刻高踞于中国石刻艺术的巅峰,让同学们感受到唐朝的盛世与辉煌。

西安碑林不仅是中国古代文化典籍刻石的集中地点之一,也是历代著名书法艺术珍品的荟萃之地,是收藏中国古代碑石时间最早,收藏名碑最多的重点文物保护单位,有着重要的历史和艺术价值,同学们从书法、碑刻、石雕等多个角度去学习观察。

白马寺中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的祖庭释源之称,距今已有1900多年的历史。现存的遗址古迹为元、明、清时所留。大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。

博物馆考察

敦煌博物馆:位于甘肃省敦煌市,是以历史文物为主的综合性的综合性地志性馆,现馆藏文物分为莫高窟藏经、汉至唐等时期墓葬出土文物、丝绸之路三部分进行展出,馆藏文物四千余件,是同学们了解敦煌历史和莫高窟艺术的重要博物馆。

秦始皇帝陵博物院:博物院以秦始皇兵马俑为基础,在原址上建立遗址类博物院,馆内兵马俑的布局严整有序,无懈可击,气势雄伟,势不可挡。在此同学们历史距离感消失,感受千年前的秦军之威。

陕西历史博物馆:前身陕西省博物馆,后经周恩来总理指示更名为陕西历史博物馆并建立新馆。建筑风格意在突出盛唐风采,同时馆藏文物时间跨度长达一百多万年,数量多,种类全,品质高,价值广。十三个封建王朝在此建都为陕西带来了丰富的历史文物并使之形成了独特的历史文化风貌。

半坡博物馆主要展出半坡遗址和姜苗寨遗址出土的原始先民使用过的生产工具、生活用具以及艺术品。遗址中出土大量绚丽多彩图案古朴简练的陶器,属于新石器时代的仰韶文化,著名的人面鱼纹盆和鱼尾彩陶盆以及小口尖底瓶都在此馆藏。

汉阳陵博物馆:位于西安市北郊渭河之畔,是汉景帝和其王后的同茔异穴的合葬陵,也是一座巧妙融合现代科技与古代文明、历史文化与园林景观与一体的博物馆。其建筑采用下沉结构,充分保护了园陵的整体环境风貌,将同学们置身于帝陵之中,更加近距离接触历史。

洛阳博物馆采用“鼎立天下”的设计理念,整体外观为大鼎造型,馆内开放的十三个遗址考古场景的再现深刻地揭示了洛阳这座千年古都的厚重内涵。馆内二楼的珍宝馆更是件件精品,让同学们叹为观止。

河南博物馆主体展馆以元代古观星台为原型,经艺术夸张演释成戴冠的金字塔为造型,外部墙面为土黄褐色,取黄河孕育华夏文明之意。由于主馆正在建设期间,同学们在侧馆观看了大象中原——河南古代文明瑰宝展。

游学

      游学也是此次艺术实践的一部分,同学们在鸣沙山骑行骆驼感受过大漠后,又步行前往敦煌八景之一的月牙泉。月牙泉南岸芦苇茂密,四周被流沙环抱,是“亘古沙不填泉,泉不涸竭”的奇观。在敦煌影视古城这所具有浓郁的西域风情的影视古城写生,同学了解到敦煌古代建筑的风格和特点。在仿照唐代皇家园林样式重新建造的大唐芙蓉园,同学们身临其间体会到了千年前的盛世大唐。此外还有北接大唐芙蓉园的曲江池遗址公园,遗址公园集历史文化保护、山水景观、休闲旅游、民俗传承、艺术展示为一体,其中的青铜或是石质雕塑更是吸引了同学们的兴趣。清明上河园则以画家张择端的《清明上河图》图为蓝本而建造的中国非物质文化遗产展演基地,此此出行适逢开封菊展,让同学们真实的感触了汴京千年前的繁华盛景。

 

这一次采风结束了,感觉非常的不真实,第一次坐这么长时间的火车,到敦煌的第一天就去感受了和中原地方不一样的大漠风光,也感受到不同的气候变化。后两天的莫高窟之旅,参观了特别多的洞窟,身体疲惫精神却非常亢奋,每一天都过得非常的累。最让人记忆深刻的是一路上去了大大小小不一样的博物馆,感觉吃成了一个大胖子,消化还需要很久,在慢慢消化的过程中,一定会将我更深的理解融入到未来的作品中,这次采风的所见所闻也一定会影响到我的未来。

—— 曹晓昱

 

呼吸异地的空气,感受文化的神韵,经过两周的写生考察深深被中国历史文化积淀所打动,不得不钦佩古人的想法技术手法,敦煌莫高窟,兵马俑,陶器铁器等有许多的文化瑰宝,我们今天都无从模仿。非常开心可以和这么多好伙伴一起去这么多文化圣地,在学习的同时也增进了同学友情师生关系,十分期待下一次的成长。

 —— 方晔

没有见过连绵的雪山没有吹过大漠的狂沙,北方的景色对我而言从头到脚都是新奇的。印象最深的还是敦煌。从来没有接触过的宗教佛教艺术给我带来的震撼是极大的。纵然陌生但又循循善诱着我:千变万化的藻井纹样;生动形象的经变画;超前的现代造型;虽然不能一下全部都理解到但是给我的认知注入了新的活力。我喜欢和班上的人一起吃饭的感觉,这是一场很有味道的求学之旅,用味蕾和画笔去记住。

——蔡林池

此行我总是把所看所想与自己专业联系起来。或纹饰,或造型,这些东西是十分奇妙和惊艳的,我惊叹于百年前工匠的鬼斧神工,画师的精湛功力,无法想象是何等付出才会有这般美好。所以我的作品也是以此为形式,表现了莫高窟里人物的服饰形象。却又并非直接描摹,而是以原有服饰为基础,进行了花色、款式的局部改变,以此来表达我对这些人物形象的另一中看法吧。在我的画中,他们都不再是那一窟窟里的塑像,而是一位位时尚模特,传达着百年前的时尚,以及他们独有的“可爱”和“俏皮”。我以为他们只是一个个寻常的爱美之人,用服饰道出自己不一样的品格,传达着所处盛世王朝下的幸福。

――王玉

敦煌真的是一个很远很远的地方,一个遥远的边塞,这是我第一次坐这么久的列车去一个地方,一路看到从南到西北的地形变化,敦煌市给我的第一个感觉是这边阳光的颜色和气味和我们南方很不一样。我从这些有趣的知识与文物中提取了最感兴趣的点,完成了我的写生作品《古迹1-25》。主要是运用水彩的晕染和枯笔表现出文物的沧桑。在这个系列里由镇墓兽.瓦当和造像摆件组成。文物历经千年,尤见风韵。

——万阳

置身沙漠,大西北的每块石头、每条干枯的河床都散发着不屈的意志和来自大千世界的变幻莫测,千里迢迢,只为当下,当自己脚踏黄土才能真切感受到那一刻的味道。每块地域都有着属于自己的风土人情和文化特色,北方人的豪迈、直爽以及质朴的民族风情让我感触颇深,这种浑厚的气质自然而然的形成一种强烈的画面,影响着我接下来的作品构思及创作。很高兴能和这个班的同学们在这段旅行中一起带着探索、求知的心,怀揣着梦想走在前进的道路上……

——刘至宸

转过十三个日夜,我们见过了敦煌的星辰万点,望过了西安的城墙百里,这一次写生采风活动我们一路看见了丝绸之路的历史。在西安的秦砖汉瓦博物馆,里面摆放的上千片形态各异的乃至残缺不全的瓦片们深深地吸引住了我。这次的作品便也应运而生,我尽量用最还原的颜色和笔触来再现那一块块瓦片的厚重。

——张诗语

这次出行,可能是我大学四年最忘不了的一次出行吧,很幸运遇见了一群能一起无所顾忌的朋友们,以及路上一些偶然遇见的路人长者。曾经见过的暗淡风景也被他们这样一群人重新加上了新的颜色,疲惫都成了一种快乐,我想我的收获不仅仅是这一路的文化美食美景,我心里对自己以后的路也更加坚定清晰。

——万张冰

此次丝绸之路文化之旅主题的艺术实践活动极大的拓宽了学生的文化视野,滋养了同学们的艺术心灵。以此次文化之旅为主题的作品也正在积极创作制作。通过此行我校也与敦煌研究院在内的科研机构、博物馆展开了积极的学术交流,相关的学术研究也在积极开展。为我校致美拔尖计划”的深入开展,起到了积极作用。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号