“致美拔尖计划系列讲座”第十四讲开讲
发布时间:2017-11-27 来源:教务处 点击次数:
 

致美拔尖计划系列讲座——海内外名家

讲座计划14讲开讲

新闻网讯(通讯员 敖雪琦 万张冰)1117日晚,由湖北美术学院教务处主办的致美拔尖计划系列讲座——海内外名家讲座计划第十四讲于藏龙岛校区A12教学楼107室顺利举行,主题为《书法临摹和创作》,由中国书法家协会会员,湖北省书法家协会副主席,三峡大学书法文化研究主任——周德聪教授担任主讲。


      整个讲座以书法的临摹和创作为中心展开了关于几个问题的探讨,什么是临摹?”“为什么要临帖?”“怎样临帖?”“临摹观检讨,以临和摹两个不同的概念出发,从学院派书法角度给同学们讲述了生动而又易懂的临帖知识。如择帖中书体的选择和书风的选择,讲到关于读帖的内模仿中从字帖中的笔顺,笔法,笔试中体会以达到心领神会的效果等等。为同学们书法方向的学习提供了很多基础性建议。引导了一个正确的方向。

       书法的创作离不开临摹,创作与临摹相辅相成,互为促进,以此为讲座的结尾,给现场书法系的同学们很大启发。讲座不仅提出了从事书法创作的中心思想,更是为同学们现阶段的基础练习给出了明确的方向和规划,令同学们对自己的未来创作有了一个清晰的认识

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号