我校举办中国国际大学生创新大赛(2024)校赛启动仪式暨复盘会

作者:万流畅 时间:2024-04-29 点击数:

4月26日上午,由教务处主办,HIFA创客空间—大学生艺术创新中心承办的“中国国际大学生创新大赛(2024)湖北美术学院校赛启动仪式暨复盘会”在A12-115报告厅成功举行。

校党委副书记、校长周峰,党委常委曹丹,教务处处长肖莉、研究生处处长尹传垠、党委学生工作部部长郭洪亮、国际交流与合作处处长李锐、工业设计学院院长李梁军、绘画学院院长徐文涛、雕塑与公共艺术学院副书记刘小荣、时尚艺术学院副院长胡丽莎、视觉艺术设计学院副院长朱志平、工业设计学院副院长张锐、校外嘉宾、以及院系创新创业导师团队、上届大赛获奖师生代表、创客空间入驻项目团队、其他意愿师生230余人出席,大会由肖莉主持。活动包含上届获奖项目颁奖仪式、项目复盘展示、启动仪式、专题讲座四个环节。

会上,曹丹就我校上届大赛组织实施、项目培育及获奖情况进行了总结向荣获上届省赛、国赛奖项的项目团队表示祝贺。同时指出,中国国际大学生创新大赛在教育部认可公布的竞赛排行榜中位居首位,在本科教育评估体系中,创新创业教育水平、实施能力、成效规模已成为衡量高校教学水平和质量的重要指标。希望全校师生充分发挥创新热情和潜能,抓住艺术与科技汇聚的新机遇和非凡前景,积极投身到本届大赛及其他创新创业实践中。

周峰会上对中国国际大学创新大赛(2024)参赛工作提出三点要求,一是要提高认识,切实贯彻教育部关于拔尖人才培养的有关要求,组织落实好师生参赛和项目培育工作,在我校本科教育教学审核评估之际,彰显办学实力,提升学校在行业和社会认可度。二是围绕本科教育教学审核评估,全方位深化教育教学,以评促改、以评促进、以评促创。三是突破专业背景下的惯性思维,按照习近平总书记关于科技创新驱动引领新业态新模式,推动新质生产力发展的总体要求,以目标为导向,秉持崇德、笃学、敏行、致美的校训精神,发挥湖美师生无穷的思想力、实践力和创新力,力争在本届中国国际大学生创新大赛上取得更加突出的成绩。周峰宣布“中国国际大学生创新大赛(2024)湖北美术学院校赛”正式启动。

颁奖仪式上,学校向获得中国国际大学生创新大赛(2023)省赛、国赛项目团队颁发证书,同时对优秀组织单位雕塑与公共艺术学院、工业设计学院、时尚艺术学院、视觉艺术设计学院,绘画学院以及最高奖项指导老师、学生团队进行表彰。上届国赛铜奖项目《4more》进行了复盘路演,向在场师生再现了现场赛路演的风采。

仪式结束后,学校邀请两名校外行业专家为在场师生分别进行了《参赛项目的选题与备赛策略》和《如何高效地参与创业实践和大创赛》专题讲座,通过往届大赛评审趋势的解读,讲授备赛的方法和策略,深入解析了高效的创业项目应具备的五种维度特征。

本次活动为全校师生树立标杆,提供了学习典范和实施动力,分享经验与知识,助力创新创业项目的发掘与实施。学校将坚持以赛事为抓手,加强协调和项目指导,形成内外有效合力,着力培养适应新质生产力发展的青年人才,让支持学生参赛和实施创新创业活动在全校蔚然成风。

党委副书记、校长周峰发言

党委常委曹丹发言

教务处处长肖莉主持会议

周峰、曹丹、李锐、尹传垠、郭洪亮及校外嘉宾为上届获国赛、省赛获奖项目颁发证书和奖杯