四川美术学院虎溪校区获“首届国际公共艺术奖”殊荣

作者: 时间:2013-05-15 点击数:

4月12日至15日,首届国际公共艺术奖颁奖仪式暨公共艺术论坛在上海大学举行。我校虎溪校区作为亚洲地区唯一获奖的优秀公共艺术项目,获得“首届国际公共艺术奖”殊荣。郝大鹏副校长代表学校出席了颁奖仪式暨公共艺术论坛,并就作为公共艺术优秀案例的虎溪校区情况发表了精彩演讲。

“国际公共艺术奖”由《公共艺术》(中国)和《公共艺术评论》(美国)两家国际期刊于2011年共同创立,今后将每两年举办一次评选活动。本届国际公共艺术奖以“地方重塑”为主题,作品来自全球的艺术家在2006年至2011年9月30日期间的创作,评委为来自英国、美国、日本、巴西、土耳其、中国的策展人、公共艺术和当代艺术评论家,并在全球范围推举15位研究员,由他们提名了141件作品,包括壁画、雕塑、社区改造、空间转换、艺术活动等多种形式。我校虎溪校区由时在中国人民大学任教的潘力博士提名推荐。经过国际公共艺术评审委员会的激烈讨论和严格评审,我校虎溪校区顺利入围26个公共艺术最佳案例,并成为全球6个入选大奖的项目之一。
     4月12日上午,首届国际公共艺术奖颁奖仪式暨公共艺术论坛在上海大学隆重举行。这是近年来国内举办的规模最大的公共艺术交流活动,来自全球不同地区的近百位艺术家及学者出席了相关活动。

郝大鹏副校长代表学校出席首届国际公共艺术奖颁奖仪式暨公共艺术论坛,并以《人,诗意的栖居在大地上》为题,就我校虎溪校区作为公共艺术的突出特色发表精彩演讲。郝大鹏分一个城市生长的原点、一个可持续的规划架构、一种与山地共生的建筑、一幅和谐的田园美景、一份理想与诗意的坚守五个部分,通过几百张精心准备的校园建设风景图片,完美展示了虎溪校区公共艺术视角下的突出效果,赢得了公共艺术论坛的国内外评委和嘉宾的高度好评和持久兴趣。

听取了郝大鹏副校长的演讲后,许多与会的国内外公共艺术专家纷纷表示要前来我校参观学习。日本公共艺术评论家、东京当代艺术馆(MOT)总策展人长谷川祐子女士充分肯定新校区建设的想法和设计理念,广川启智先生当即表示要来校考察,著名雕塑家孙振华先生也表示要为虎溪校区献上一件他的雕塑作品。在当天下午举行的“公共艺术与社会发展”主题论坛上,著名公共艺术家顾骏教授抛开事先准备好的讲稿,即兴发言,对我校虎溪校区在公共艺术与社会发展上的有益探索给予了充分肯定。当晚7时,在上海大学新校区图书馆报告厅,首届国际公共艺术奖揭晓,包括四川美术学院虎溪校区在内的6件作品获得了这一奖项。我校虎溪校区作为本次评选出的亚洲唯一的优秀公共艺术项目,荣获“首届国际公共艺术奖”。同时获奖的另外5件作品分别是:由瑞士艺术家诺特-维塔尔设计的《尼日尔建筑》,詹姆斯-科纳景观设计公司等参与设计的《纽约空中步道公园》,荷兰艺术家马杰提卡-波特尔克参与设计的《厨师、农民、他的妻子和他们的邻居》,德国艺术家格雷戈尔-施耐德设计的《21海滩单元》,委内瑞拉艺术家亚历杭德罗-海埃克-科尔等设计的《提乌纳的堡垒文化公园》。

新华网对首届国际公共艺术奖颁奖仪式暨公共艺术论坛进行了深度报道。详情请点击:http://www.xinhuanet.com/politics/ggyslt/zy.htm