当前位置:首页 >> 通知通告 >> 通知
关于开展2016年大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知
发布时间:2016-03-30 来源:教务处 点击次数:

 

各教学单位:

  为推动我校本科人才培养模式改革,加强大学生创新创业教育,提升大学生创新创业能力,培养适应社会发展需要的创新创业人才,我校将组织开展2016年度省级和国家级大学生创新创业训练计划项目的申报工作,并就有关事项通知如下:

  一、项目内容

  (一) 创新训练项目:学生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性实验方法的设计、实验条件的准备、实验的实施、处理与分析、报告撰写、成果(学术)交流等工作。

  (二)创业训练项目:学生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。

  (三)创业实践项目:学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

  二、申报要求

  (一)申报对象为在校全日制本科学生,原则上以二、三年级学生为主。鼓励低年级学生申请,鼓励学生团队申请。申请者必须品学兼优、学有余力,具备从事创新创业的基本素质,有良好的职业道德和团结协作精神。

  (二)申报者可以是个人或团队,鼓励跨年级、跨专业合作研究,同等条件下优先资助团队合作项目和跨年级、跨专业合作项目。

  (三)各类项目负责人仅限1人,负责人不得同时申报两个及两个以上的项目。已获得国家级、省级大学生创新训练计划项目资助,但尚未结题者不得作为负责人参与本年度项目申报,但可以成为项目小组成员。

  (四)项目选题要求思路新颖、目标明确、具有创新性和探索性,学生要对艺术创作以及方案进行可行性分析,并在实施过程中不断调整优化。可结合所学的专业领域(如艺术学研究、视觉艺术产品研发、动画作品创作等)进行申报。

  (五)申报项目组须配备指导教师1-2名,指导教师需具备中级及以上职称,鼓励聘请优秀企业家或行业专家担任导师。创业实践项目需学校导师和企业导师双导师制。创业训练项目和创业实践项目指导教师应不少于2名。每位指导教师限指导3项。

  (六)创新训练项目实施期限一般为1年,创业训练项目一般不超过2年,创业实践项目一般不超过3年。各项目实施时间过半时需提交中期报告,保证在校期间完成。

  三、项目数目与资助

  学校将组织专家对项目进行择优遴选,推荐至省教育厅。根据教育部和省教育厅通知要求,对于获批立项的省级和国家级大学生创新创业训练计划项目,学校将分别给予一定的配套经费支持。

  四、申报程序

  项目负责人填写并报送《湖北省高等学校大学生创新创业训练计划申请书》与《湖北省大学生创新创业训练计划项目申报汇总表》(可在学校官网—教育教学—下载服务栏目下载),创业实践项目还需报送商业策划书至所在教学单位。各教学单位审核材料,并于4月22日前将汇总表及申请书一式一份交至行政楼133办公室,同时将相关材料电子版发至邮箱:418977884@qq.com,联系人:易大方,联系电话:81317920

  

  

  教务处           

2016年3月25日    

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号