当前位置:首页 >> 通知通告 >> 通知
关于开展自编教材建设与管理相关工作的通知
发布时间:2016-09-20 来源:教务处 点击次数:
各教学单位:

自编教材是普通高等教育学校教材的重要组成部分,为推动学校自编教材编写及使用的规范化、科学化,根据《湖北美术学院教学编写资助专项资金管理办法》及《湖北美术学院教材使用管理办法》,学校将开展自编教材建设与管理系列工作,具体如下:

一、对已通过教学工作委员会评审的自编教材资助项目进度检查

2013-2015年通过教学工作委员会评审的教材编写资助项目负责人填写《湖北美术学院立项资助教材编写进度汇报表》,重点针对教材名称、与人才培养方案及教学大纲的关联度、知    识内容、体例结构、图片设计、文字篇幅等方面,目前的编写进度及修改完善情况等,进行填报。各教学单位通过专题研讨会形成教学单位针对教材的知识内容、格式规范等方面的研讨意见,并重点对教材内容的前沿性和科学性、必要性和实用性作出评价。

二、立项教材资助等级评定

(一)根据《湖北美术学院教材编写资助专项资金管理办法》(湖美教学字〔20137号)第九条专项资金资助标准,此次资助立项的教材为校级教材,资助立项等级为三类教材和四类教材,资助金额分别为1.2万元和0.6万元。

(二)学术委员会将针对教材的知识内容、格式规范,教材编写的前沿性和科学性、必要性和实用性,以及教材编写的进度等指标综合评定,确定等级。

(三)立项教材的等级一旦确定,评定结果向全校公示后备案并按相关规定进行经费管理。

三、对学校教师已公开出版的自编教材能否投入使用进行审定

根据《湖北美术学院教材使用管理办法》第三章第八条,我校教师编著并正式出版的教材,须经学校学术委员会审议、主管校领导同意后方可纳入我校统一选用、征订教材的选择范围。

四、具体要求

(一)各项目主编需填写《湖北美术学院立项资助教材编写进度汇报》(表格电子版请通过“学校官网教育教学下载服务”下载),请于20161020日以前报送教务处133办公室,电子版请发至361370785@qq.com

各教学单位负责人需对本单位获批立项的教材编写项目进行督促和指导,并组织相关教师专题研讨,统筹规划,系统制定教材编写计划及进度安排等,并为编写者提供支持,确保编写任务按时保质完成。

(二)由我校教师编著并正式出版的教材(尚未纳入我校征订教材目录的自编教材),由主编填写《湖北美术学院自编教材使用申报表》,并于20161020日以前报送教务处133办公室,电子版请发至361370785@qq.com

各教学单位组织专题论证会,对自编教材能否纳入我校教学使用范围进行论证,并形成详细的论证结果。

(三)教材建设是教学的重要环节,是课程的核心教学材料,直接影响着本科教学的质量,各教学单位应重视教材建设,加强对教材的管理,保证教材的科学性、时代性和适用性,更好地为教学服务,真正促进教学和人才培养质量的提高。

(四)学校将召开学术委员会,对近三年通过教学工作委员会评审立项的资助教材项目进行综合评议,审批项目选题,评定立项资助类别,并对申报投入使用的自编教材进行审定。会议的时间、地点将另行通知。

附件: 1. 2013-2015年通过教学工作委员会评审立项资助教材项目汇总表

          2. 湖北美术学院立项资助教材编写进度汇报表

          3. 湖北美术学院自编教材使用申报表

                              教务处

                      2016年9月19

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号