湖北美术学院与北京文华在线教育科技股份有限公司合作共建课程思政教学研究中心

作者: 时间:2023-10-26 点击数:

1026日,湖北美术学院与北京文华在线教育科技股份有限公司合作共建“课程思政教学研究中心”正式签约。湖北美术学院党委书记鲍清芬,校党委常委曹丹,文华在线副总裁兼思政事业部总经理宋明,人民网(湖北频道)主任陈第,以及湖北美术学院各教学单位与相关职能部门负责人,文华在线湖北区域负责人等共同出席签约仪式。教务处处长肖莉主持仪式。

湖北美术学院党委书记鲍清芬致辞

党委书记鲍清芬代表学校党委对校企合作共建课程思政教学研究中心表示祝贺,对学校近年来积极推进课程思政教学改革、课程思政制度建设、课程思政示范项目建设、教师课程思政能力提升等方面所做的工作和取得的一系列成果表示肯定,希望中心在进一步推进学校课程思政建设、构建“大思政”育人格局方面发挥更大的作用。

鲍清芬指出,湖北美术学院聚焦立德树人根本任务,全面推进课程思政建设,构建了“思政课程+课程思政”“专业教育+社会实践”“课堂内+课堂外”“育人育才+服务社会”的“四融合”实践育人模式,取得了良好的育人效果,形成了党委统一领导、相关部门协同联动、教学单位推进落实的“三全育人”工作格局。

鲍清芬对学校课程思政建设提出了五个方面的要求:一是要进一步提高政治站位,充分认识课程思政建设的对于立德树人根本任务的重要性;二是要充分发挥各学院课程思政教学研究示范中心和课程思政示范课程的引领作用;第三,要“一课一策”形成课程思政教学实施方案,抓住课程建设“主阵地”,用好课堂教学“主渠道”;第四,要融通课程思政与思政课程,实现专业教学与价值引领有机结合;第五,要切实提高广大教师落实课程思政教学的能力,构建思想政治教育生态共同体。

文华在线副总裁宋明致辞

北京文华在线教育科技股份有限公司副总裁兼思政事业部总经理宋明在签约仪式上指出,文华在线是人民网股份有限公司首家战略投资企业,是国内领先的互联网教育产品研发及运营服务机构。公司构建了“课程思政+思政课程”的“大思政”教育数字化服务体系,从2014年底即开始面向高校马克思主义学院推出数字化内容与技术平台服务,到2018年与北京科技大学马克思主义学院合作共建高校首家“数字马院”,再到2019年启动面向高校全部课程与教学领域输出“课程思政一站式解决方案”,是国内同类机构中最早提供构建课程思政与思政课程“同向同行、协同效应”大思政课教育数字化服务、并有成型产品与方案的企业,先后为700余所高校的大思政教育提供资源共享与成果展示技术服务。

宋明表示,文华在线与湖北美术学院合作共建“课程思政教学研究中心”,校企双方将围绕资源整合、专家支持、技术赋能及成果输出等方面进行务实合作,在“深”“细”“实”上下功夫,共同围绕“美育+思政”打造一批具备美院特色的高水平课程思政建设成果。

签约仪式之后,武汉大学国家级课程思政教学研究示范中心执行主任陈训威教授就课程思政与学科评估、课程思政与一流课程建设等内容为湖北美术学院师生作了主题培训。他以武汉大学国家级课程思政教学研究中心的课程思政建设为例,分享了课程思政与一流课程建设经验,提出要以“跨学科、专业性、可持续”为核心,持续推进课程思政和思政课程的融合育人。

湖北美术学院党委书记鲍清芬、文华在线副总裁宋明共同为中心揭牌

湖北美术学院党委常委曹丹、文华在线副总裁宋明代表校企双方签署框架合作协议

湖北美术学院课程思政教学研究中心专题网站启动仪式

湖北美术学院教务处处长肖莉主持签约仪式