科技赋能课堂 助力教学提质增效——学校智慧教室建设完成并投入使用

作者:严磊、张凡彪 时间:2024-03-27 点击数:

为搭建我校智能化、信息化教学环境,同时做好2024年本科教育教学审核评估专家远程线上听课相应的技术条件准备,去年3月至今,学校开展了智慧教室建设项目的前期考察、设备选型论证、项目优化调整、立项采购及建设工作。

此次建设完成的10间智慧教室(含3间讲授型智慧教室、6间研讨型智慧教室及1间讲授型录播阶梯教室)分布在学校藏龙岛校区和昙华林校区各教学空间,基本实现教学单位全覆盖。

与传统教室的固定陈设相比,智慧教室融入智慧黑板、智能讲台、交互智能平板、空间扩声系统等,重构了教学空间,强调课堂过程可视化,“沉浸式”的教学环境让课堂内容“触手可得”。教师可根据课堂教学需要,在探究式、个性化、参与式教学以及翻转课堂、混合式教学等多种教学模式之间自由转换多种教学互动软件辅助教师完成课程的整体设计,使课堂更加生动有趣。同时通过远程巡课管理平台引入,有效实现远程听课巡课、实时录播、资源共享等功能,更好发挥智慧教室在不同专业、不同教学场景中的作用,借助信息化管理手段推动全校智慧教室共享共用。

近日,学校教务处组织各教学单位50余名教师代表在A9-206开展智慧教室使用技术培训。教务处副处长饶旋向在座教师介绍了智慧教室建设的出发点、意义和教室分布等情况;专业技术人员逐一讲解了智慧教室各设备系统的功能及具体使用方法;教师们进行了现场实操,实地感受体验了智慧教室的新奇和魅力,帮助在全面学习掌握智慧教室使用方法的基础上充分利用智慧教室资源开展教学实践和教学改革,借助智能化、信息化技术为教学赋能,为提升课堂教学质量助力。

下一步,学校将顺应“互联网+教育”的发展趋势,采取多种方式持续做好智慧教室的培训和推广,以教育教学为引领,不断加强教学信息化建设,通过科技赋能课堂,有效提升人才培养质量。