“致美拔尖创新人才培育计划”——“喜·乐·颂——湖北年画连环画宣传画专题研究展”湖北省美术馆观展活动

作者:刁文玉 时间:2024-03-23 点击数:

为深入贯彻对艺术人才的思政教育工作,增强学生文化自信和民族自豪感,进一步丰富和拓展学生的思政教育内容和深度。我校特别组织“致美拔尖创新人才培育实验计划”师生前往湖北省美术馆观看“喜·乐·颂——湖北年画连环画宣传画专题研究展”,让艺术欣赏与思政教育工作相结合,为我校艺术拔尖人才的全面发展护航。

本次展览以湖北美术馆馆藏作品与文献为研究基础,得到了唐小禾、程犁先生和美术文献艺术中心的大力支持,借展了相关重要作品,涵盖20世纪50年代至80年代末出版或发表的湖北年画、连环画、宣传画近50件。据悉,展览以“喜·乐·颂”为主题,由“喜闻乐见·时代”“寓教于乐·传播”“传续颂美·创新”三个部分构成。

年画、连环画、宣传画作为中国传统文化的重要组成部分,蕴含了丰富的历史信息、审美观念和道德价值,是思政教育中一种生动、具体的文化载体。湖北美术馆冀少峰馆长在前言中也介绍道,年画、连环画是中国传统艺术门类,宣传画亦是中国革命战争和社会主义建设时期美术创作的一个重要组成部分。新中国成立初期,在“文艺大众化”的方针指导下,年画、连环画、宣传画顺应时代需要而繁荣,成为艺术普及与社会美育的重要方式,涌现出一大批人民群众喜闻乐见的、富于教育意义的作品,种类众多,传播范围广泛。这一时期,湖北的广大美术工作者积极投入到年画、连环画、宣传画创作之中,产生了一批具有全国影响力的优秀作品,歌颂社会主义新中国、歌颂人民、歌颂时代主题,有力地鼓舞着人民群众为和平、为劳动、为幸福而奋斗;同时,通过年画、连环画和宣传画获取知识、启蒙文化、装点节日、装饰生活,达到寓教于乐的效果。

此次展览中,一方面在20世纪湖北美术发展的脉络中对新中国年画、连环画、宣传画进行了专题梳理和集中呈现,凸显艺术创作中的人民性,希冀启发文艺工作者把握时代脉搏、聆听时代声音,创作出更多服务于人民高品质生活需求的作品;同时,表达了通过展览发挥美术馆社会美育和文化传播作用的愿望,唤起观者对社会主义建设的情感共鸣,坚定文化自信、增强精神力量。面对这些半个世纪前极具时代印记的艺术作品,学生们深感当前时代和社会之巨变,更能理解自身所肩负发扬民族文化精神的使命,由此坚定与时代同行、为民族绘艺的决心。

总的来说,本次湖北美术馆观展活动是一次难忘的思政教育之旅,在提升学生审美能力和传统文化艺术修养的同时,增强其对民族精神的认同感和自豪感,有助于培养学生的爱国情怀和社会责任感,自觉承担起传承和弘扬中华优秀传统文化的责任,以更崇高坚定的艺术精神投身于国家的发展和建设中。这是一次思政教育与美育相结合的生动实践,我校也将继续积极探索思政教育与美育的融合点,以期在教育中实现双重目标。

———————2022级致美拔尖班全体师生合照,活动圆满结束