“致美拔尖创新人才培育计划”观展活动圆满结束——“从巴黎到武汉”—中法建交60周年世界大师原作版画展

作者:刁文玉 时间:2024-03-31 点击数:

为培养学生审美情趣、拓宽国际视野、激发创作灵感,提升拔尖创新人才艺术鉴赏能力与审美素养,进一步促进我校美术教育实践工作的稳步建设。2024年3月30日上午,湖北美术学院组织致美拔尖班师生共同前往昙华林校区美术馆观看“从巴黎到武汉—中法建交60周年”主题画展。

1B962

据了解,本次展出汇集了莫奈、梵高、毕加索等来自欧洲的美术大师和武汉本地版画家的作品,旨在展现版画艺术的魅力和价值,让观众在欣赏作品的同时,切身感受中欧文化的独特魅力和深厚底蕴。

进入展馆后,《日出·印象》、《睡莲》等世界经典佳作的原作版画便逐一呈现在眼前,尽管学生们在校内课堂上对这些大师之作已有学习,也无不一眼被其艺术魅力深深触动。随后,在专业老师的引导下,学生们仔细观察画作,除却最外层的色彩和构图手法,更要求其深入感受画作背后所表达的情感与思考。其中,在鉴赏《格尔尼卡》手稿时,学生们了解到作品从初成型到步步完善直至收尾的全过程,从诚挚且富有创造力的线条中读懂了毕加索对艺术的极致追求。在这样严肃而感性的观展学习中,艺术学子与艺术家之间达成了心灵的共鸣与交流,有助于激发学生们对艺术更深层次的热爱之情,鼓励学生在创作之路上保持前行,不忘初心。

(2023级致美班合影)

此次展览无疑为学生们提供了一次难得的创作心灵之旅。展览中的每一幅作品都如同一个独特的窗口,引领学生们向内认知,探寻艺术的深层内涵,同时也向外行走,领略到不同文化背景下的艺术风采。学生们在欣赏这些作品的过程中,不仅拓宽了视野,也学习了如何在跨文化交流中吸收优点、取长补短。这种跨文化的体验,为学生们往后的创作提供了新思路和新起点,让他们能够在更广阔的舞台上展现自己的才华。

我校将继续整合各方展览资源,为“致美拔尖创新人才培育计划“策划更多形式丰富、内容深刻的艺术实践活动,为培养拔尖的“文化两创”人才打下良好基础,全力打造具有创新精神、跨文化视野和深厚艺术素养的优秀人才,为艺术事业和文化发展贡献力量。