艺术教育学院“主题调研”课程在安徽屏山顺利开展

作者:陈玲 时间:2024-04-19 点击数:

4月15日,艺术教育学院2023级594名设计类专业本科生出发前往安徽屏山村开展田野考察,这是视觉艺术通识教育课程体系中的“主题调研”课程,旨在让学生从教室迈向田野,深入了解传统村落文化,拓宽设计思路,提升实践能力。

屏山村位于黄山市黟县县城东北约4公里的屏风山和吉阳山的山麓,保留着丰富的历史文化遗产和独特的建筑风格。团队师生深入村落,走访了当地的民居、祠堂、古桥等建筑,与村民进行了深入的交流,了解了村落的历史变迁、文化传承和生活方式。在带队教师指导下,学生根据各自感兴趣的课题开展调研活动,通过搜集相关文献资料,考察村落的建筑样式和雕刻装饰以及当地居民的生活习俗,结合前期课程学习的艺术理论和造型方法,用写生、摄影、访谈、传拓等方式来探寻地方民众物质文化的历史记忆和生活智慧。

4月17日,学校委派本科教学督导员施政前往安徽屏山开展教学督导工作,在艺术教育学院副院长韦秀玉教授的陪同下现场走访了主题调研的教学开展情况,旁听了艺术教育学院院长王灵毅教授题为“中国古代物质文化史纲”的讲座。施政对艺术教育学院“主题调研”课程的教学设计和课程安排给予了肯定,表示传统村落田野考察有助于构建具有中国特色、中国风格、中国气派的设计学科体系。

此次开展的田野考察活动,不仅是一次学术上的探索之旅,更是一次文化上的寻根之旅。通过实地调研和学习,学生们不仅能够提升专业素养,更深化了对传统文化的理解和尊重,同时也为学生们的艺术设计之路注入更多的文化底蕴和创新动力。

带队老师代磊和督导员施政在屏山村写生基地

王灵毅院长讲座现场