教务处与相关系部积极进行我院各级精品课程建设与申报工作

作者: 时间:2010-04-28 点击数:

教务处与相关系部积极进行我院各级精品课程建设与申报工作

20102月,依据《省教育厅关于做好2010年度湖北省高等学校教学改革与质量提高工程有关建设项目申报工作的通知》与《关于实施湖北省高等学校教学改革与质量提高工程的意见》相关要求与精神,在学院领导的高度重视及相关各系部的大力支持下,教务处依据学院本科专业的优势与学科分布,认真规划、、迅速协调与组织我院院级精品课程建设与提升工作、省级与国家级精品课程的建设、完善与推荐申报工作。

201021,院长徐勇民、副院长许奋会同教务处工作人员、设计系、水彩画系以及雕塑系正副主任、教学秘书集中布置与商讨国家精品课程申报事项。教务处处长刘茂平宣读教育部、省教育厅下发的关于精品课程申报通知的重要精神,并由教学研究科工作人员具体解析申报工作中的要点与注意事项。会上院长徐勇民与副院长许奋分别强调了本次申报工作对我院推进教育创新、开展课程建设的重要意义,并要求各系充分重视此次精品课程申报工作。

20103月初,教务处统筹组织各系申报工作,具体落实,分步实施。设计系、水彩画系、雕塑系与公共课部分别针对自身课程实际与特色准备相关申报材料,并交予教务处初审。教务处处长及相关负责人员结合国家级与省级精品课程评审指标逐条校对、审核、修改,并全面及时提供学校政策措施、评教材料以及各种有效信息资料,对网站和申报材料予以丰富和完善;并定期督促各系相关课程负责人不断补充课程支撑材料,充分考虑了课程特色的体现方式、课程主讲教师的学缘结构、课程的辐射效应与示范作用等重要条件。

20103月中旬,教务处协同各系课程负责人开展课程网站建设。教务处负责人依据精品课程网络信息辐射性与示范性的各项指标,协调申报网站与课程网站的项目设置与安排,并提供评教原始材料等教务处证明材料。同时由各系提供各门课程教学计划、课程讲义、课程教案、出版教材、实践教学以及教材习题等丰富的网络课程资源。教务处监督网站制作公司的制作进度进程,及时审核网站内容,提出具体修改措施与方案。教务处负责上传课程资源至服务器,定期更新网络资源,检查网站运行情况,保证浏览网站的畅通与便捷。随后,教务处通过湖北省高等学校教育公共平台向湖北省教育厅提交省级精品课程电子类申报材料,两门课程分别是《广告招贴设计》与《中国近现代史纲要》;提交推荐国家级精品课程申报材料,两门课程分别是《广告招贴设计》与《水彩画创作》。另外,教务处工作人员继续完善与更新了国家级精品课程《工笔人物画》与省级精品课程《泥塑》在湖北省高等学校教育公共平台的课程资源。

20103月下旬,湖北省教育厅公布2010年度湖北省高等学校省级精品课程评审结果及推荐国家级精品课程名单,我院《广告招贴设计》获批为湖北省精品课程,《广告招贴设计》与《水彩画创作》同时获得湖北省教育厅推荐国家级精品课程资格。与此同时,教务处积极与教育部艺术教育指导委员会联系,深入细致了解艺指委关于国家精品课程申报的注意事项,并依据艺指委的各项要求及时递交了《泥塑》课程的电子申报材料与纸质申报材料。

20104月,教务处积极跟进精品课程最新申报动态信息,补足与充实网站内容,依据教育部以及省教育厅的最新精神指示进行动态跟踪与修订完善。

国家精品课程申报情况如下:

设计系课程《广告招贴设计》与水彩画系课程《水彩画创作》通过湖北省教育厅审批申报国家精品课程,经过教育厅专家严格的审查与评定,两门课程均已获省教育厅推荐参评国家精品课程的资格,并已向教育部提交申报材料,目前正在审批中;雕塑系《泥塑》课程通过教育部艺术教育指导委员会推荐申报国家精品课程,该门课程正在艺指委审批中。

省级精品课程申报情况如下:

设计系课程《广告招贴设计》与公共课部课程《中国近现代史纲要》申报湖北省精品课程,经过教育厅专家的严格评定,我院《广告招贴设计》获批为2010年省级精品课程,并已在湖北省教育厅官网公示。

院级精品课程建设情况如下:

公共课部课程《中国近现代史纲要》根据美术院校思想政治理论课的教学实际,从美术院校学生的专业特点和思维出发,坚持该门课程的探索与改革,依据精品课程的建设指标,全面深入开展该门课程的精品课程建设,工作积极主动、并取得较大成效,立项为2010年院级精品课程进行持续建设。