我院召开“质量工程”建设专题会

作者: 时间:2010-12-08 点击数:

我院召开“质量工程”建设专题会

为确保我院“十一五”期间申报的“质量工程”项目扎实有效开展并顺利通过验收,研究部署下一步的建设任务,126日下午,我院在院办二楼会议室召开了“质量工程”建设专题会。会议由副院长许奋主持,院校领导、院长徐勇民、副院长周向林出席会议,教务处处长刘茂平、实验教学中心主任刘红、各系(院)、部的正副主任和教学秘书参加了此次会议。

会上,副院长许奋首先介绍了“十一五”期间我院“质量工程”建设的总体情况,详细列举了我院在国家级、省级和院级“质量工程”建设方面取得的成效;同时他指出“质量工程”覆盖面广,并且已进入建设的关键阶段,希望各教学单位紧密协作,以更好地完成“十一五”期间的“质量工程”项目的建设任务,争取“十二五”期间申请更多的“质量工程”项目。

随后,学院教务处处长刘茂平和实验教学中心主任刘红分别就本部门涉及到“质量工程”的相关方面作了介绍。刘茂平处长着重介绍了去年我院在“质量工程”建设方面取得的成绩,详细解读了涉及我院立项的人才培养模式创新试验区、特色专业和品牌专业、精品课程、教学团队、实验教学示范中心以及大学生创新活动基地六个“质量工程”的分项目的建设内容和评审指标体系。刘红处长重点介绍是我院实验教学中心的建设情况,她以直观的数据说明了我院实验教学中心的资金投入和使用情况,指出实验教学中心并不仅仅是硬件建设,而是“一手硬一手软”;最后刘红处长重点列举了实验教学中心在建设过程中存在的困难,希望各教学单位能够加强认识,共同解决各种困难。

紧接着,院长徐勇民就我院搬迁到藏龙岛新校区后“质量工程”的建设方面提出了要求和希望。他指出,学院非常重视“质量工程”建设,但系里对此认识不足。为此,他希望每个专业能够提高认识,转变观念,争取通过大家的共同努力,使我院在藏龙岛新校区的教学工作取得更好成绩。

最后,校领导发表讲话,他指出学校的中心工作是教学工作,“质量工程”建设项目又是教学工作的载体,要高度重视“质量工程”的建设,并把它作为一项长期的任务来抓;接着,他就“质量工程”建设工作提出了三点建议:一是要不断提高认识,更新观念,要树立“大学”的观念和不进则退的观念,绝不能鼠目寸光;二是所有教师要“在其位,谋其政”,做好教学和科研工作;而系主任兼有双重身份,既要做好教学工作,又要做好行政工作;三是建议今后每月要至少召开一次教学建设方面的会,保证我院的“质量工程”建设和教学工作能够更上一个新台阶。

此次工作会不是务虚会,而是一次实实在在的会议,将对今后我院的“质量工程”建设起到促进作用。(教务处 刘辉 供稿)