[讲座简讯] 《裂变中的传承》

作者: 时间:2015-05-26 点击数:

(通讯员 汪珊)5月21日晚,由湖北美术学院教务处主办的“致美拔尖计划指导教师讲座”第二十三讲顺利举行,主题为《裂变中的传承》,由我校服装设计系纤维艺术专业教师代磊老师为同学们讲述。

代磊老师在讲座中以对于幻灯片标题“裂变中的传承”文字表现形式的变化作为开场,并以一些既有的哲学定律与理论顺势引出接下来的以故事、裂变、历史、设计为大纲的整体框架,从伏羲的理解自然过渡到孔子的改变社会、秦始皇的统一与灭亡;从焚书坑儒徐福东渡讲到魏晋风度文化裂变、五胡乱华崖山之后,并说明武则天与朱熹对于儒、道、理学的不同作用。

接下来代磊老师将视野由郑和的进和退、慈禧的改革为过渡转而推向国际方面,结合自我本身的生活经历和所见所闻向大家以真实的角度分析了日本的本土和外来——“规矩与压抑中的和谐”、韩国的“自不自信”等问题,解释中华文化在这两个与中国有着古老渊源的国家之中的变体现状。

此后又将重点转向摄影方面,向同学们介绍了代磊老师自己喜欢的和认为比较有代表性的几位知名摄影艺术家,如Jeff Wall以影像的真实为努力方向的、略带装置艺术的摄影将摄影从种类转化为了工具;杉本博司“用眼睛写作”,用曝光的手法记录时间的流逝、形成有哲理存在的艺术;中平卓马“留下自己的痕迹”的主旨推动着他偏向于进行由自己“干涉”真实性的过程,形成与绘画相似、更像是现代艺术面貌的特色。

代磊老师认为绘画是艺术的“游离”状态,由杜尚开启的非艺术“达达主义”将古典艺术转化为与现代艺术相似的面貌,将“尝试”上升为“作品”,以及富有感染性的暖抽象与充满求理性的冷抽象的区别,更加列举了吴冠中、朱德群、陈丹青等知名艺术家画家的实例以佐证先前的分析观点。

而在之后,代磊老师将一直着眼于分析理论与大义的话题转到了同学们的现实生活身边,先后举出“无印良品与优衣库”的消装和清高、“上井和仓桥家”什么最重要、“出租房和宿舍”哪一个自我等例子来展示文化裂变与文化传承过程中人们的转变与社会发展,此后以《“水”知道答案》这本书来阐述负能量的传递,整个讲座的话题便又回到了一开始的故事环节中小孩与报纸的故事上,完成了一个完整的体系构建。

代磊老师生动风趣、贴近生活的语句令大家听得津津有味,而老师系统翔实的语言体系与清新鲜明的幻灯片风格让同学们不由自主地沉浸其中,尽管代磊老师已经尽量加快了语速,也将本来讲座应结束的时间延后了近四十分钟,这场令人意犹未尽的讲座在同学们的掌声雷动中落下帷幕。

而因为讲座时间不够而被挤掉了提问时间的、求知若渴的同学们在讲座结束之后迫不及待地走上讲台提出自己心中的疑惑,所有与座的同学们均受益匪浅,为代磊老师诚恳认真的态度、风趣诙谐的语言、易解广涵的知识所折服,本次讲座为同学们明了日后的前进方向与创作目标以及增长知识方面起到了积极作用。

(图为 讲座现场)

(注:通讯员为2014级“致美拔尖创新人才培育试验计划”水彩画专业学生)