[新闻动态]“致美拔尖计划”邀请海外名家举办专题讲学

作者: 时间:2015-06-10 点击数:

新闻网讯(通讯员 汪珊)近日,我校“致美拔尖计划”邀请了法国学者、思图迪法国艺术与商业学校联盟北京代表处亚洲事务主管安东妮·杜布鲁尔女士为该计划学生举办了专题讲学活动,题为《中法艺术市场比较》。

安东妮·杜布鲁尔女士运用图文结合的方式为大家列举了数个艺术创作与市场关系的实例,并向大家提问有关于“艺术”与“市场”的关系问题,并为同学们解释了中国艺术市场与法国乃至于国际艺术市场之间的差异性。讲座过程中,她还向同学们分述了艺术家、收藏家、策展人的分工属性与区别,并列出了一件艺术品由艺术家创作到收藏家或艺术馆保存的流程,讲解了在中国艺术市场眼中“古董”与“艺术品”的概念是分开而论的独特性,继而引入了苏富比、嘉德等拍卖行的例子来说明在拍卖领域中两国之间的制度分别与观念区分。

安东妮·杜布鲁尔女士又为同学们讲解了有关于艺术形式与作品类别的不同例子,其后她又向大家介绍了法国艺术特色,其中特别强调了蓬皮杜艺术中心在现代艺术发展过程之中的重要性,富有法国特色的风土人情介绍也让大家大开眼界,整个讲座的气氛非常热烈而轻松。

通过此次讲座,同学们对于中法两国的艺术市场的相同与不同之处有了一个系统性的了解,安东妮·杜布鲁尔女士幽默诙谐、轻松明快的讲述模式给大家留下了深刻的印象,对同学们开拓了国际视野、明了艺术市场流程、确定了学习发展方向起着的积极作用。

(图为 讲座现场)

(教务处 供稿)