[新闻动态] 我校组织开展2015年度“致美拔尖计划”暑期国内游学

作者: 时间:2015-09-25 点击数:

新闻网讯(通讯员 汪珊)“致美拔尖计划”暑期游学——2015年度北京游学活动于8月启动,“致美拔尖计划”三个年级共20名同学圆满完成了为期八天的学习任务。此次游学活动由“致美拔尖计划”2014级班主任路昌步担任指导教师。

此次游学活动的首日便由我校知名校友、中国传媒大学广告学院博士研究生导师、美术传播研究所所长叶建新教授为同学们讲授了题为《艺术创作实践》的游学专题讲座,讲座在叶教授的宋庄工作室举行,在宋庄浓郁的“艺术空气”中,叶教授向同学们讲授了自己艺术创作的经验、艺术评析、艺术发展未来预测以及艺术市场研究等方面,为同学们树立日后的艺术学习追求明确了方向。

游学期间,同学们主要参观了中央美术学院美术馆、国家博物馆、国家大剧院、中国美术馆、798艺术区等诸多艺术藏馆,其中中央美术学院美术馆的艺术作品展览可以并不拘泥于单纯的“挂画”和“摆放”两种形式,更可以适当添加各种诸如“音画结合”、“声光结合”的对比形式,或是一些由观者来触发互动的作品更是令人耳目一新;宋庄与798艺术区各具独特的艺术风韵,宋庄汇聚了更多的艺术纯粹,具有更加显著的艺术专业性,798艺术区则是各种艺术展示馆、纪念品店、餐馆、咖啡厅糅合在一起形成一种奇怪的平衡,里面充满了游人与艺术家的集群,艺术气氛浓厚;国家博物馆、国家大剧院,这些大型的展览区域无论是装潢还是艺术品分配、摆放上的讲究都值得同学们学习与借鉴;北京今日美术馆、北京时代美术馆这些与“时代气息”紧紧挂钩的展览馆更能让大家了解有关于当下艺术品市场的流行方向并作为参考;北京艺术博物馆与故宫、孔庙国子监方面比起艺术馆,更像是具有完备体系的建筑博物馆,精雕细饰的斗拱飞檐、寓意吉祥的影壁牌楼、纠缠难分的古藤老树、精致大气的雕梁画栋一层层一面面地筑建起与外界完全不同的安宁、祥和的氛围,令人沉浸其中。

在此次游学的过程之中,同学们无论是参观作品丰富、形式多样的展览馆;还是步入古色古香、富有寓境的建筑群落;亦或是穿进氛围浓厚、多样交织的艺术聚集区,大家所拍摄的相片、所记下的笔记、所受到的熏陶、所感到的氛围,都在潜移默化之中影响着“致美拔尖计划”所有的同学,将大家向着一条更为纯粹且升华的道路上引去。随着眼界的不断开阔、认识的不断深入,相信同学们能够在未来成为艺术家或是自己想要前行的无论是道路或是高峰上,前行、攀登得更远更高。

(教务处 供稿)