[新闻动态] 我校召开“致美拔尖创新人才培育试验计划”工作会议

作者: 时间:2011-11-03 点击数:

(图为:会议现场图片)

新闻网讯(通讯员 刘辉)为全面推动学校“致美拔尖创新人才培育试验计划”的开展与实施,11月3日,我校召开了“致美拔尖创新人才培育试验计划”工作会议,学校领导高度重视该计划的实施,校领导、院长徐勇民等在校的全部院领导出席了会议。院长助理刘方、各教学单位正副主任、总支正副书记、办公室秘书、教学工作委员会委员以及院办、党委宣传部、人事处、计划财务处、科研处、学工处、招生就业处、实验教学中心、展览馆、图书馆、学报编辑部、教务处等职能部门负责人近80人参加了会议,会议由副院长许奋主持。

(图为:刘书记作总结讲话)

院长徐勇民首先发表讲话,徐院长十分重视该计划在我校的实施,并一直指导该计划的进行,借此机会,他全面阐述了“致美拔尖创新人才培育试验计划”的实施背景及重要意义,徐院长指出当今社会文化发生了很大变化,艺术学提升为学科门类为我国艺术类人才培养提供了更大的空间。他说,拔尖创新人才培育试验计划是“高等教育综合改革试点”方案的重要试点项目,希望全校要充分认识其重要性。徐院长强调,我校近几年取得很大成绩,但还存在着很多需要改革的方面,希望通过该计划的实施,推动学校的教学改革,解决教学及管理方面存在的问题;最后,徐院长要求各教学单位要在教学中积极改革,不断推陈出新;要求全校教职工要善于学习,特别是要认真学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆的重要讲话,并在实际工作中落实好。

(图为:院长徐勇民作重要讲话)

接着,教学工作委员会主任陈孟昕副院长从人才培育模式改革的角度阐述了该计划。他指出“致美拔尖创新人才培育试验计划”不仅是对本科人才培育模式的有益探索,而且是本科教育教学的一次重要改革。他强调,实施该计划要遵循人才培育的规律,各教学单位要通过该计划认真反思现有人才培养模式,并提高认识,坚定信心,正确面对人才培养模式改革中的困难。

(图为:副院长陈孟昕讲话)

会上,副院长许奋就该计划前期工作的开展作主题讲话。他回顾了自该计划开展以来学校开展的各项工作,并从理论的高度,结合自己对大众化高等教育背景下视觉艺术人才成长的思考,着重阐述了该计划的学术理念和构建人才成长模式的学术考虑。

(图为:副院长许奋讲话)

教务处处长刘茂平就《湖北美术学院“致美拔尖创新人才培育试验计划”实施办法(试行)》逐一进行了解析。解析完毕后,许奋副院长就学校下一步要开展的院级的人才培养模式改革部署工作。

(图为:教务处处长刘茂平讲话)

最后,院校领导从学校发展战略的全局作总结讲话。刘书记就“致美拔尖创新人才培育试验计划”工作提出三点要求:第一,要提高对该项工作的认识,牢牢把握十七届六中全会提出的社会主义文化大发展大繁荣以及艺术学提升为学科门类的历史机遇,立足学校实际,做好该项工作;第二,要举全校之力共同完成“致美拔尖创新人才培育试验计划”,各部门要积极配合,勇于创新,在实践过程中不断摸索前进;第三,项目的实施要与全校工作方方面面协调好,要理清思路,权衡好该计划和学校其他教学的关系。刘书记希望全院要有高度的责任感,共同做好学校的学科建设。

本次会议对于促进各教学单位及职能部门对该计划了解、推动我校人才培育模式改革、确保该项工作的顺利实施具有重要的意义。