我校成功加盟“中国高校众创空间联盟”

作者:刁文玉 时间:2023-07-06 点击数:

5月12日,中国高校众创空间联盟创新创业教育论坛在太原理工大学明向校区举行,本次论坛的主题为“深化创新创业教育改革,构建新型人才培养模式”。全国120余所高校代表、社会企业代表、“北斗星”创新创业导师代表和山西省高校师生代表等700余人聚智聚力,研讨高校双创工作,助力高校众创空间实现更高质量、更快速度发展,为广大高校师生提供良好的创新创业环境。

中国高校众创空间联盟由浙江大学等C9、Z14和众多高校,及有志于支持高校众创空间和大学生创业的社会组织机构联合发起,于2019年12月1日在浙江大学正式成立。联盟为各高校、知名企业、社会组织搭建创新创业教育、创业资源共建共享、有效协同的沟通平台,已成为国内创新创业教育改革、人才培养模式改革方面的最高规格平台。

此次大会环节紧扣、内容多样,包含联盟主席团会议、联盟工作大会、创新创业院长论坛和创新创业企业家论坛等系列活动。其中,西北农林科技大学、浙江大学、南开大学、四川大学、华中科技大学等高校以及百度、科大讯飞等知名企业分别围绕“深化创新创业教育改革,构建新型人才培养模式”主题进行经验分享和深度交流,充分体现“互联互动、共建共享”精神,对我校教育改革发展具有积极启发和借鉴意义。

据悉,中国高校众创空间联盟在创新创业教育论坛中举行了第三次主席团会议,40所主席团成员高校参会。会议审议通过了新增会员高校名单、新增主席团高校名单和联盟常设秘书处名单,宣布湖北美术学院为新加盟会员高校。

创新创业教育是近几年来党中央大力倡导的高校核心教育内涵之一。高校是人才培养的摇篮,使大学生“具备创新意识、创业精神和一定的商业知识”已成为当代大学教育的重要组成部分。加入中国高校众创空间联盟,有助于我校与其他高校结成优势互补教育共同体,促进创新创业教育改革和人才培养模式改进工作,强化具有本校特色的实践教学体系,尤其是对我校创新创业及HIFA创客空间——大学生艺术创新中心工作,将产生持续的正面推动力,拉动我校双创数字化升级,稳步发展创新创业教育新模式,与各方实现创新创业教育资源的共享合作,实现更大范围内的“互联互动、共建共享”,共同贯彻教育部振兴中西部高等教育的发展战略,为创新创业教育事业发展护航!

2023年7月6日