湖北美术学院2023年度专业奖学金获奖作品展开幕式暨颁奖仪式成功举办

作者:刁文玉 时间:2023-11-27 点击数:

2023年11月27日下午3时,湖北美术学院“2023年度专业奖学金获奖作品展”开幕式暨颁奖仪式在湖北美术学院昙华林校区美术馆3楼成功举办。

当天出席开幕式的嘉宾有湖北省文化与旅游厅艺术处二级调研员彭蓉、湖北省美术家协会秘书长王圆元、湖北美术学院党委副书记卢斌、副院长张炼、党委常委曹丹、党委常委朱丽莎,“邵声朗艺术奖”出资人邵小孟、“致美奖学金”出资企业代表湖北美院文化发展有限公司总经理石丹文、副总经理张吴涛。

同时参加本次开幕式暨颁奖仪式的还有:武汉大学城市设计学院、华中科技大学建筑与城市规划学院、华中师范大学美术学院、中南民族大学美术学院、中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院、中国地质大学珠宝学院、湖北大学艺术学院、湖北工业大学数字艺术产业学院、湖北工业大学艺术设计学院、武汉工程大学艺术设计学院、江汉大学美术学院、湖北第二师范学院艺术学院、武汉设计工程学院省内多所高校的院系负责人和教师代表,以及湖北美术学院各职能部门和教学单位的党政负责人,各项专业奖学金的获奖学生和他们的指导老师代表。学习强国、光明日报、武汉电视台、湖北广电长江云等媒体记者出席活动现场。

开幕式现场

2023年度专业奖学金评选中,主办方收到17所院校推荐的优秀原创作品近600(组)件,经过初审初筛、初评、复评以及线上线下多维度考察等环节,最终共计有118(组)件作品脱颖而出,最终站上了此次展览的舞台。这些获奖作品创作手法独特细腻,内涵丰富多元,充满时代特色与艺术激情,体现出我省高等美术教育的人培水平和创新活力。据悉,本次展览包含“致美奖学金”“北村奖学金”“邵声朗艺术奖”“红星宣纸奖学金”“许钦松奖学金”在内的五大奖学金评选成果,既促进了我省广大高校美术教育者之间的交流与合作,又助力了地方美术事业的繁荣发展,对提升我省美术人才培养质量具有重要意义。

开幕式由湖北美术学院教务处处长肖莉主持各环节。湖北美术学院党委常委曹丹对本次专业奖学金活动发表致辞,他代表学校向到场全体嘉宾师生致以诚挚问候,向受到表彰的学生表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持美院事业发展的校友、社会各界人士表达衷心感谢。他指出,此次展览不仅仅是一次艺术教学成果直观展示,更是一场艺术创作的视觉盛宴。曹常委充分肯定了同学们的作品在形式上与内涵上的创新与探索,他并指出,这些优秀的作品,无不体现出各高校以美育人、以文化人的艺术教育硕果。随后支持单位代表湖北大学艺术学院教授邓鸿涛、获奖学生代表湖北美术学院冯楠、湖北大学黄芳芳分别进行了发言,他们对专业奖学金评选平台的搭建表现出高度的认同与感谢,并将继续以自身行动支持艺术事业活跃发展。

湖北省文化与旅游厅艺术处二级调研员彭蓉宣布“2023年专业奖学金获奖作品展开幕”

湖北美术学院党委常委曹丹致辞

湖北大学艺术学院副教授邓鸿涛作为支持单位代表发言

获奖学生代表湖北美术学院工业设计学院冯楠

获奖学生代表湖北大学艺术学院黄芳芳

湖北美术学院教务处处长肖莉宣布“湖北美术学院2023年度专业奖学金”获奖名单,各嘉宾及出资方代表分别为2023年专业奖学金获奖者颁奖,并与学生们合影留念。湖北省文化与旅游厅艺术处二级调研员彭蓉宣布湖北美术学院2023年专业奖学金获奖作品展开幕。

湖北美术学院党委副书记卢斌(右一)、“致美奖学金”出资企业代表湖北美院文化发展有限公司总经理石丹文(左一)

为2023年致美奖学金特等奖获奖者颁奖

湖北省美术家协会秘书长王圆元(右一)为2023年度“红星宣纸奖学金”获奖者颁奖

湖北美术学院副院长张炼(左一)为2023年“北村奖学金”获奖者颁奖

湖北美术学院党委常委朱丽莎(右一)、“邵声朗艺术奖”出资人邵小孟(左一)

嘉宾合影

典礼结束后,各领导嘉宾、教师与获奖学生合影留念,并移步展厅参观展览。

湖北美术学院将继续坚持以“奖学金评选”平台为载体,以选拔、培养、激励青年美术人才为重点,进一步加快和扩大新时代教育对外开放,着力推进多元视觉人才培养模式体系改革,助力我省高校美育事业发展。

观展现场

据悉,湖北美术学院2023年专业奖学金获奖作品展持续到12月3日。观展的同时,观众可以扫描作品标签上的二维码识别作品和作者信息,这不仅是对学生及作品的深度推荐,也对推荐优秀艺术学子提供了更为广阔的宣传平台。

2023年11月27日