“致美拔尖创新人才培育计划”——“非叙事——何多苓的绘画”湖北省美术馆观展活动

作者:刁文玉 时间:2024-03-23 点击数:

为提高拔尖人才培养质量,提高学生审美素养和审美眼光,培养其广泛欣赏各类艺术形式、理解多种审美观念的能力。2024年3月23日上午,湖北美术学院致美拔尖班师生共同组织策划,一同前往湖北美术馆观看“非叙事——何多苓的绘画”为主题展览。

何多苓,艺术家,1948年生于四川成都,以其独特的艺术风格和深刻的思想内涵,其作品不仅具有深厚的艺术功底,更在形式语言上表现出一种单纯感,与中国传统水墨画有着异曲同工之妙。在洗练中见细致,于单纯中现复杂,展现出一种超然的精神境界和深层次的艺术追求,成为中国当代油画界的一股清流。

———————谢荪老师在活动开始前为同学们进行相关介绍

此次展出的何多苓代表作品之一——《春风已经苏醒》,以细腻的笔触和柔和的色彩,描绘出极具生机与希望的春日之景,画面中少女对未来的憧憬与期待神态,以细腻优雅的笔触生动呈现在观看者眼前,学生们无不感叹何多苓对现实生活的敏锐洞察和高超的创作技巧。此外,还有《雪雁》、《我们曾唱过这支歌》、《带阁楼的房子》等连环画作品,通过何多苓独特的艺术视角和表现方式,使平凡的生活场景内涵深刻,人物形象栩栩如生,自然景色浑然天成,呈现出一种宁静、和谐、美好的氛围,情意真挚动人,让人不禁为之动容,观展中的学生们纷纷表示深受激励和启发。

另外,展馆内特设了何多苓的创作历程回顾区,帮助观者深入理解艺术家的成长轨迹和艺术追求。学生们在此处了解到何多苓艺术路途之坎坷与艰辛,保持不断探索和创新,终成为中国当代油画界的重要人物,鼓舞着每一位艺术学子坚定艺术理念,保持对艺术孜孜不倦的创作热情。

———————致美班同学们正在认真观看展览

据悉,此次展览不仅集中展示了中国当代抒情现实主义油画家的代表——何多苓的经典作品,同时呈现了其创作的进行时。其对何多苓工作过程和思考轨迹的解剖,有助于学生获取走进何多苓、读懂何多苓的新路径,给予观他们更深层的艺术体验,为学生对个人创新创作的思考提供新的视角与理解。

———————同学们正在讨论画面内容

此次观展活动也是我校加强对拔尖人才培育力度的环节之一,以此鼓励学生敢于突破传统,勇于尝试新的创作方法和材料,以跳脱固有认知的思维方式去发现问题、解决问题,实现激发创新、提升审美素养以及跨学科能力的目标,为我校培养出具有卓越艺术成就和深厚人文底蕴的拔尖人才奠定坚实基础。