“拔尖创新人才培养提升计划”致美系列讲座活动 —当代行为艺术的诗意及其创作弹性

作者:刁文玉 时间:2023-12-28 点击数:

20231226日,由湖北美术学院教务处主办,以“‘拔尖创新人才培养提升计划’致美系列讲座活动—当代行为艺术的诗意及其创作弹性”为主题的学术分享会,在我校藏龙岛校区A12105报告厅举办此次分享会邀请了我校原壁画与综合材料绘画系2011届优秀校友、法国图卢兹第二大学艺术博士周典娜作为主讲人,聚焦当代行为艺术的诗意及其创作弹性问题,现场探讨行为艺术在当代社会中的特性和意义。整场活动采用线下、线上双通道形式开展。致美班全体学生参与了此次分享会。

C8FE4

周典娜过将其个人研究学术形成、研究过程与案例分析结合的方式,向大家系统讲解行为艺术的定义、现状、主要议题,以及行为艺术深层次意义中精神追求和社会理想在一轮接一轮的经典案例解读中,同学们不仅增进了理论知识,对行为艺术这一领域也产生了浓厚兴趣,积极互动发表观点。现场氛围热烈而融洽,大家共同感受到了行为艺术的无限魅力。

主讲人:原壁画与综合材料绘画系2011届优秀校友、法国图卢兹第二大学艺术博士周典娜

周典娜首先提出,行为艺术的特性主要包括当下性、在场性、生活性,这三大特性使得行为艺术具有极高的灵活性和创造力。而艺术家个人研究学术形成则包括专业特殊性、创作与理论结合、自我认识的觉醒和创作方法的质疑。在研究过程中,周典娜强调了作品分析、方法论确定、课题选择、文献阅读和个人理论构建的重要性。她出,行为艺术的目的性和物质性、艺术家和公共的关系、观众观看的方式、艺术的表演性、身体与性别意识、行为艺术与其他艺术形式合作方式方面都是我们作为艺术家,或者说是行为活动的策划者需要关注的问题。周典娜带领观众剖析了Sofhie  CalleHeather HansenTino SeghalPina BauschJohn Cage等著名艺术家的作品,以实例展示了行为艺术的多样性和魅力。在交流互动环节,现场学生提出了许多深刻的问题,如行为艺术是否只是一种噱头、行为艺术的公共性及互动性、创作中艺术家的自我表达等,周典娜一一进行了精彩的回答。

讲座尾声,周典娜强调,行为艺术具有创作形式的灵活性,可以采用不同形式呈现。优秀的行为艺术作品能够引发深入思考,超越语言和国界,取得成功。她呼吁艺术家们要关注人文学科,追求艺术价值在平衡的共生的关系中的体现,对艺术形式的多元关注,以此推动艺术的发展。

通过参与座谈会,美院学子进一步了解行为艺术内涵和外延,从而激发创作热情和灵感。期待在未来看到同学们更具创新性和实验性的作品,行为艺术丰富自身创作表现力,激发艺术潜能学校也将持续举办致美系列活动,丰富美育人才培养内容与方式,为广大学子提供开放、包容的学术交流平台,不断开拓美院美育新视野,保持美院教学活力。

活动合照