我校开展“拔尖创新人才培育提升计划”实践教学 —— 武汉美术馆“向着光明--唐一禾艺术回顾展”与“刘寿祥艺术研究展”观展活动

作者:刁文玉 时间:2023-10-16 点击数:

2023年1014日上午,由湖北美术学院致美拔尖班师生共同组织策划的武汉美术馆“向着光明——唐一禾艺术回顾展“刘寿祥艺术研究展”观展活动圆满完成。此次活动中,以湖北美术学院“拔尖创新人才培育提升计划”工作为指导,力求贯彻“笃学、创新、传承、未来”的培育观念,将课堂和书本以外的艺术审美教育进一步引入美院人才培养实践体系中,强化美院学子的专业鉴赏能力,提高致美人才队伍的整体专业素养。此次活动对拓宽个人创作深度与广度具有重要意义,是学校不断完善学生专业综合能力培养模式的实践手段之一。同时,此次展览,是一次蕴藏着深厚母校情谊的心灵艺术之旅,带领学生共怀美院欣荣时刻。

图:观展活动开始前,2022级致美班学业班主任谢荪老师为同学们进行主题讲演

本次由武汉美术馆与中国美术馆共同主办的“向着光明——中国美术馆藏唐一禾艺术回顾展”是中国美术馆收藏唐一禾先生作品后的首次巡展,共展出唐一禾先生作品54件,结合文献和历史遗物,以求完整地呈现唐一禾先生的艺术人生。武汉作为20世纪中国美术的先驱者唐一禾先生的故乡,以及先生求学并从教的武昌艺专(湖北美术学院前身)创办地,举办展览的意义重要性不言而喻。

图:同学们对唐一禾先生素描作品进行观摩学习

唐一禾先生一生都在为追求艺术的卓越和国家的文艺发展贡献自己的力量。在北伐战争和抗日战争等宣传工作的艺术创作中都能看到先生的身影,更是创作了《‘七七’的号角》《女游击队员》《胜利与和平》《田头送茶》《祖与孙》这些具有时代性特点的优秀绘画作品,从中能强烈感受到作者对祖国深切的热爱之情。唐一禾先生从法国留学归来后,将中西方的绘画特点相融合,取长补短,以西方现实主义的严谨造型和浪漫主义的抒情笔调,并融合中国画的创作原理,在严谨的人物造型和细腻的人物心理刻画中表展现出深沉浓厚的家国情怀,使得其作品之艺术内涵与国家民族的命运紧紧联系在一起,极易引起共鸣。

同时,武汉美术馆以馆藏刘寿祥水彩作品为基础,精心策划推出“刘寿祥艺术研究展”。正值全国美术界学习贯彻习近平总书记给中国美术馆老专家老艺术家的回信,以及总书记出席文化传承发展座谈会上发表重要讲话精神之际,认真梳理了刘寿祥先生一生潜心教育和艺术创作的历程,用文字讲述其朴实宽厚的师者风范,用作品呈现其通透隽朗的艺者大观,对湖美全体师生均有重要意义。

图:致美班师生在唐一禾先生作品展前合影

通过观展活动,学生们近距离感受到了唐一禾先生与刘寿祥先生强大的艺术感染力和人格魅力,深刻共鸣祖国近代时期发展的曲折性与先贤们不屈不挠的创校精神,进一步深化爱国精神与民族传承使命感,激发唤醒内心的爱校情怀,将带有温情与热血的美院精神如涓涓细流一般淌入学生的艺术成长之大路当中。

图:2020级、2021级、2022级致美拔尖班全体师生合照,活动圆满结束

湖北美术学院“拔尖创新人才培育提升计划”秉承着“兼容互动”的教学理念,以“创新”为基调的教学方向引导同学们在各自专业领域探索并突破边界,为共同的艺术理想而努力,正向着充满机遇与挑战、希望与憧憬的未来前行。学校也将继续在“多元化”人才培育计划上做更多新尝试,携手同步一同“走向光明”!

2023年10月16日