我校召开年度教学工作会 全速推动一流教育教学建设

作者: 时间:2019-12-18 点击数:

新闻网讯(通讯员 刘辉)为进一步贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,巩固教学评估成果,总结我校2019年教学工作,研究部署学校一流本科教育行动计划,12月17日上午,学校在A12--115多功能报告厅召开2019年度教学工作会。

学校全体校领导、学术委员会委员、学位评定委员会委员、教学工作委员会委员、“致美拔尖创新人才培育试验计划”工作专门委员会委员、本科教学督导员、各教学单位领导班子、教研室主任、办公室主任、各机关职能部门主要负责人、教师代表、学生代表200余人参加了会议。会议的主题为:落实全教会精神,巩固评估成果,深化教育教学改革。教务处副处长张锐主持会议。

党委副书记、院长许奋作了《迈进新时代  实现新跨越 坚守初心 凝神聚力 努力打造一流教育生态》的主题报告,他从一流专业和一流课程彰显新气象、教育教学改革取得新成效、教学常规工作平稳运行、学生实践能力和综合素质整体提升4个方面回顾了学校一年来的教学工作,并从国内形势、区域经济社会发展形势以及学校发展态势三个方面分析了我校本科教育面临的新机遇与新挑战。面对新的形势与挑战,许院长指出在努力建设一流本科教育的征程中,要着重实施六项举措:一是强力推进优势特色专业建设,打造一流本科专业;二是大力加强优质课程资源建设,打造一流本科课程;三是坚持以生为本理念,充分激发学生学习兴趣和潜能;四是提升教师教书育人能力,锻造一流的师资队伍;五是深化创新创业教育改革,构建深度融合的协同育人长效机制;六是以审核评估整改为契机,夯实一流质量保障体系。他说我校的教育教学已走过千山万水,但仍需跋山涉水。新时代有新要求,新要求要有新担当,希望全体教职员工强化责任担当,着力攻坚克难,不忘初心、牢记使命,共同为建设高水平美术院校、培养有理想、有情怀、有担当的时代新人而努力奋斗,为明年百年校庆献礼!

会上,发展规划处、招生就业处、实验教学中心、学生工作部、研究生处、教务处六个职能部门作交流汇报,从不同角度为进一步提高学校教育教学质量提出了思考和建议。

与会人员分为四个小组围绕本科教学“双万计划”—专业与课程、研究生实验教学课程改革等工作,对学校教育教学改革展开讨论,大家结合学校实际情况和切身经历,畅所欲言,积极为我校教育教学发展建言献策。

党委书记梁远钢在闭幕式总结讲话中充分肯定了此次会议的作用和地位,指出本次会议准备充分,内容丰富,讨论热烈,效果显著,达到了提高认识、明确任务、凝心聚力的目的。针对今后一个时期学校的人才培养和教学工作,梁书记提出三点要求:一是提高政治站位,永葆社会主义大学底色,坚守立德树人初心;二是把握艺术教育规律,突出美育特色,强化人才培养中心地位;三是凝聚各方力量,形成育人合力,提高人才培养质量。他要求全校上下要统一思想,认清形势,明确任务,强化措施,主动把自己摆进去,把职责摆进去,全面深化教育教学改革,力争在教育教学改革上有新突破,在教育教学资源建设上有新气象,在教育教学管理创新上有新作为,不断提高人才培养质量,努力写好新时代美术教育奋进之笔!

此次会议是在全国深入学习十九届四中全会精神和全省高校深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育热潮中、在全校上下努力实现“十三五”规划建设目标、迎接百年校庆的关键时期召开的一次重要会议,对于进一步统一全校师生员工的思想认识、强化人才培养的中心地位、准确把握本科教学工作的目标任务、全面提升学校人才培养质量、推进高水平美术院校建设具有重要意义。

(会议现场图片)

(党委书记梁远钢作总结讲话)

(许奋院长作主题报告)

(第一小组讨论现场)