学校召开本科状态数据分析报告及系列质量监测报告解读汇报会

作者:郑蔚 时间:2024-04-10 点击数:

为扎实有效开展审核评估以评促建工作,进一步发挥本科教育教学状态数据和系列质量监测报告对于“评、建、改”工作的指导作用,4月9日上午,学校召开“本科教育教学状态数据和系列质量监测报告解读汇报会”,党委书记鲍清芬,党委副书记、校长周峰等校领导出席会议,各教学单位领导班子成员、部分职能部门主要负责同志参加会议。

会议听取了第三方机构广州欧赛斯信息科技有限公司作的“湖北美术学院本科教育教学状态数据分析报告解读”和北京麦可思数据有限公司作的“湖北美术学院本科教育教学系列质量监测报告解读”两场专题汇报。

鲍清芬强调,学校高度重视发挥数据在办学治校中的指导性作用。她结合本科教学状态数据报告的解读情况,针对性地指出了学校在顶层设计、工作执行、统计口径、责任压实、工作作风、信息整合、专业化干部队伍建设等七个方面存在的问题,强调要坚持系统分析、问题导向、分类整改、分解落实、专项督导的工作路径。鲍清芬提出以下工作要求:一是问题导向抓整改,面对通过数据暴露出的问题要有“坐不住”的紧迫感,着重针对薄弱和缺失方面抓好整改;二是目标导向抓建设,认真分析用人单位、毕业生、学生教师的意见和建议,进一步审视人才培养各环节的科学性;三是强化责任抓落实,各单位、各部门要快速制定整改清单、整改计划,责任到人,刚性落实,力求以良好的学风、教风,高质量完成本科教育教学审核评估。

周峰指出,新一轮教育教学审核评估强调本科数据为支撑,围绕“五个度”全面考察学校教育教学整体面貌。各教学单位和职能部门务必高度重视数据填报工作,准确把握各项评估指标内涵,保证数据填报的准确性和完整性。教务处要系统部署数据填报工作,全校各单位部门加强统筹协调,对于亟需整改的问题要快速制定方案、压实责任,针对性开展“评、建、改”工作。