“致美拔尖创新人才培育提升计划”“2024春·新媒体艺术季”观展活动

作者:魏骊谘 时间:2024-04-15 点击数:

为贯彻落实湖北美术学院“致美拔尖创新人才培育提升计划”培养方案精神,将前沿艺术资源和创作理念引入我校美育教学,保障美育教学质量和人才培养水平不断提升。2024年4月13日上午,我校组织致美班级学生前往湖北武汉合美术馆感受了一场视觉与思维的盛宴——“2024春·新媒体艺术季”系列展览。本次观展活动由主任谢荪、刘可、辛宇负责,2021-2023级致美班学生参与。

据悉,该展览汇聚了多位中国当代艺术家的新媒体艺术作品,对此,合美术馆执行馆长鲁虹先生表示,随着电脑(数码)技术的飞速发展和新软件的不断涌现,新媒体艺术成为了当代艺术领域的一股新兴力量,中国当代艺术家们纷纷采用这些新颖、易上手的技术手段,为艺术创作注入了新的活力,也推动了中国当代艺术史发生了转折性变化。此外合美术馆专门安排导览员进行现场解说,并通过艺术沙龙等形式,为艺术家和观众提供了一个交流与互动的平台,这也让致美班学子有了深入了解新媒体艺术创作的机会。

(致美班同学们有秩序的入场)

此次展览中,从影像装置到互动艺术,从数字绘画到虚拟现实,每一件作品都有着独特的形式和内涵,使学生们感受到新媒体艺术的跨界创新力和拓展空间。其中,艺术家侯帅的作品无疑非常具有个人特色,他的《柯达女孩的卧室》以影像的方式呈现,将观众带入了一个充满梦幻与现实的交织空间,将摄影与数字技术相结合而呈现独特的视觉效果,展现对于未来艺术的深刻思考。同时他的《大象的杂技与通电试验》、《末来主义的末来观看》、《苹果园》以及《夜莺》等作品,也给学生们留下深刻印象,它们以艺术微喷的形式,将传统与现代概念巧妙融合,展现出新媒体艺术的无限可能。侯帅在开幕式上表示,新媒体艺术作品虽然受到了社会的广泛关注,但仍需在技术领域进行深挖,他期待自己的作品能够对未来艺术有所启示,并与观众进行深入的交流。这些作品都充分展现了新媒体艺术在形式与内容上的创新与突破。

11D4E0

(师生一起观看展览作品)

此外,艺术家王叶子的《黑金白金》、苏永健的《当呼吸可以言语》等作品同样个性鲜明、精彩纷呈。无论是影像装置和金属支架的形式组合,还是工业文明与自然元素结合的内涵之美,都让现场师生倍感兴奋,这些优秀的艺术作品给学生们带来感动与思考,为个人的专业成长之路提供了新的启发。

(合美术馆导览员为同学们介绍参展作品)

(致美班学生共同讨论交流)

本次观展活动为致美班学生提供了一个了解当代艺术和科技发展的窗口,引导学生关注前沿艺术的发展,注重个人艺术内涵的提升,拓宽学生的艺术视野,保持艺术创新创作的热情。在观展过程中,师生间也多次展开专业讨论交流,个性化指导学生创作观,进一步凸显出美育作用,使这次校外教学实践活动意义深厚。“致美拔尖创新人才培育提升计划”仍在持续进行中,我校将坚定做好艺术人才培养发展工作,为学生提供更多丰富的学习和成长资源,推动美育工作的创新和发展,为培养具有创新能力的艺术人才提供有力支持。

(参与活动师生合影)