[新闻动态] 我校召开“致美拔尖创新人才培育试验计划”工作专门委员会议

作者: 时间:2012-11-21 点击数:

(图为会议现场)

11月15日上午,“致美拔尖创新人才培育试验计划”工作专门委员会议在我校行政楼206会议室顺利召开。会议就我校该项工作近期进展情况进行了全面通报,并经与会委员交流商定,形成下阶段工作共识。副院长许奋参会,会议由教务处处长刘茂平主持,工作专门委员会委员、招生就业处处长黄清、教务处副处长王有红参加了此次会议。

会上,副院长许奋首先对我校近期该计划已开展实施的各项工作进行了梳理,并介绍了我校该人才培养计划在国际教育交流合作与人才培养方式改革方面所取得的进展与预期规划。同时,许院长还对各位委员下阶段的工作提出了希望与要求,他认为该项人才培养改革举措在社会上已经产生积极的影响,而其意义在于解决三方面的问题,即培养一批学生,促进教学管理工作,改革招生方式。他希望各位委员群策群力,积极开展改革总结,必对学校的发展具有重大意义。

教务处处长刘茂平详细地介绍了该计划2011级学生暑期北京游学,近期聘期专家教学,学生专业异动,上学期课程成绩以及暑期作业完成情况等,同时还通报了该计划2012级学生申请与初试遴选情况。招生就业处处长黄清对2013级高中招生选拔工作实施进展情况以及后期工作计划进行了通报。随后,各教学单位分派代表对2011级学生实施培养工作以来,所开展的实质性的工作以及工作心得进行了汇报与交流。

在听取了各位委员的交流发言后,副院长许奋对此次会议作了总结性陈述,对各位委员后期的工作提出了进一步具体要求,第一,观念上相互统一,关注学生能力,释放学生能量;第二,关注学生兴趣,助长成才;第三,关注成长的教育,真正履行导师的职责。他要求各位委员要有四年成长,七年培养,十年关照的人才培养观念。

通过此次会议,大家在后期人才培养实施工作达成了一些实质性的共识,譬如筹备开展该计划学生作业展、秋季采风专题展,形成委员会导师轮流每周开设专题课程的教学模式,进行导师信息汇编,选举各年级班导等工作。此次工作会议通过集思广益的工作方式,求真务实的工作态度,精益求精的工作精神,势必进一步科学完善我校高等美术拔尖创新人才培育模式。

(图为会议交流)

(教务处供稿)