[新闻动态] 台湾成功大学陆定邦教授为我校致美拔尖创新人才培育试验计划学生上课

作者: 时间:2012-09-13 点击数:

新闻网讯(通讯员 刘茂平)9月11日晚,利用台湾成功大学陆定邦教授在我校工业设计系工作的机会,教务处请陆教授利用晚上时间,专门为我校2011级致美拔尖创新人才培育试验计划的学生上了一课。

陆定邦教授是工业设计方向留美博士,台湾及亚洲著名的工业设计师和文化创意产业的研究及推广专家,同时陆教授也曾担任成功大学工业设计系主任,有非常丰富的人才选拔及人才培养的经验,因此,他的课程非常有针对性。课上,他先学生介绍了成功大学文创人才的培养模式,通过人才选拔和培养的各个环节的介绍,同学们非常直观的了解文化创意人才的成长途径和成长过程,也为自己的成长提供了参照。陆教授还介绍了几个不同背景学生成长为文化创意人才的案例,并结合案例,分析了文创人才成长的可能性,对学生非常有启发和借鉴意义。接着,陆教授还结合文创人才的培养,介绍了艺术人才成长必须具备的知识能力、意志品质和人生态度,使他的课程有了一个升华和总结。

最后,陆教授和学生进行了互动,互动过程中,陆教授详细回答了同学们提出的问题。两个小时时间很快就过去了,同学们普遍感到,陆教授的课信息量很大,听陆教授的课,不仅学到丰富的知识,还能得到人生的启示,收获很大。