[新闻动态] 学校召开致美拔尖创新人才培养试验计划导师学生见面会

作者: 时间:2012-06-05 点击数:

(图为:院长徐勇民在见面会上发言)

新闻网讯(通讯员刘辉)5月31日下午5时,已是晚餐时间,学校公共课部教学楼107教室却仍然气氛热烈,2011级致美拔尖创新人才培养试验计划的全体同学和三十多位导师聚集在这里举行见面会。院长徐勇民、副院长许奋、教务处处长刘茂平以及该计划的工作人员参加了此次见面会。

会议由专门委员会副主任委员刘茂平处长主持,首先他宣布了2011级入选学生的名单及所属各教学单位的情况,入选学生涵盖了中国画、油画、版画、插画艺术、雕塑、壁画、视觉传达设计、展示设计、服装艺术设计、环境艺术设计、水彩画、美术学(史论)、动画等13个专业方向。

随后,专门委员会主任委员许奋副院长就今后工作开展提要求。他指出,致美拔尖创新人才培育试验计划成立专门委员会、实行导师制的目的在于加强对于试验计划的精细化管理,提高学生的培养质量,希望导师能真正尽到导师的职责。

接着,委员代表和学生代表分别发言。委员代表尹传银在发言中谈到了自己对该计划的理解,认为该计划非常有意义,是对现有人才培育模式的突破,更有利于人才的发展,他表示作为导师一定会恪尽职责,尽可能多地给学生各方面的指导。入选学生代表王娟在发言中表达了对导师们的感谢与敬意,并代表所有入选同学表示一定认真学习、刻苦努力,争取尽早进入状态,全面提高自身。

许奋副院长结合该计划的特点向同学们提出了四点希望。首先,该计划的最大特点在于按照学生的成长规律和成长需求教学,希望同学们突破原有学习方式,自主学习;其次,该计划实行可进可出的管理模式,实施过程中会有淘汰,希望同学更加努力;第三,该计划是全开放性的,希望在今后的学习中经常和导师交流,真正找到自己的成长方式;第四,该计划的前提是教育公平,希望每位同学保持平常心态。

院长徐勇民最后讲话,他首先向入选同学表示祝贺,向各位导师表示感谢,并特别感谢湖北美术馆馆长傅中望教授一贯以来对该计划的关注和专程出席本次导师见面会。他说,学校一直关注并支持该计划的发展,该计划经过长期酝酿终于进入实施阶段,是一项教育改革创新,对每一位参加到计划中的学生来讲都是一次不可多得的成长机会。他指出,学校校区的整体搬迁以及艺术学升门类都为该计划提供了良好的外部环境,学校也会尽可能给大家提供更多优质资源。他提醒各位委员,该计划是教学改革的尝试,需要不断地探索,还有许多工作需要改进,希望各位委员能真正投入到该计划,多思考,提出更多的建议。他叮嘱同学们要保持平常心,多读书、多思考、多交流,学好专业基础知识,成为本计划的真正受益者。

会议结束后,同学们纷纷围绕在各专业导师身旁,针对自己感兴趣的问题与导师交流,导师们非常耐心地对每位同学的问题都悉心回答,并对同学们提出种种建议和意见。交流活动结束时,同学们纷纷表示导师的建议和指导对自己帮助很大,希望今后能有更多的机会。原定半个小时的交流活动,不知不觉开展了1个小时,近晚上7点,导师才与同学们依依惜别。

(图为:导师与学生交流)