[新闻动态] 我院召开拔尖创新人才培育实验计划专题研讨会

作者: 时间:2011-05-30 点击数:

自我院“致美拔尖创新人才”培育实验计划项目获批为省级项目以来,各项筹备工作一直在紧锣密鼓地进行,院领导和相关部门进行过多次研讨。为了进一步明确该实验计划的相关问题,5月26日下午,学院召开了专题研讨会,商讨我院实验计划的实施办法,院长徐勇民、副院长许奋、教务处处长刘茂平以及教务处相关人员参加了研讨。

会上,副院长许奋首先对此次会议做了说明,强调此次研讨的主要目的是研究和梳理实验计划的实施办法,明确实施过程中的人才选拔、导师配备及教学管理等事务性的工作,以促进实验计划良性推进。他指出,目前实验计划最需要做的就是宣传工作,要在校内外进行广泛的宣传发动,在校园网上开辟专栏,让全校师生都了解关注实验计划,使实验计划深入人心。他建议,在管理上,实验计划可由学院直接指导,教务处监督管理,导师负责课程实施;在选拔方式上,实行灵活的选拔方式以及可进可出、定期考评的淘汰机制,选拔人才时可采取由中学推荐、学院组织专门人员考察的方式;在教学实施过程中,参与实验计划的学生可以选择核心课程,人才培养方案要根据学生的实际情况适时调整。最后,他强调实验计划是湖北省教育厅承担的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中的人才培养模式改革项目,而我院又是实施该项目的单位之一,如果实验计划实施成功,将会为整个高等艺术教育人才培育模式改革做出贡献。他同时希望通过这种改革,推行我院的人才培养模式改革。

教务处处长刘茂平及相关人员从教学管理的可操作性的角度建言献策。建议学院要尽快确定实验计划的培养目标,尽快确定相关的负责人和机构,遴选优秀的教师参加实验计划的教学,制定符合实验计划实际的教学计划和培养方案等。

院长徐勇民在听取了大家的意见和建议后强调,实验计划作为教育厅“拔尖创新人才培育实验计划”的试点高校,对我院来说是个机遇,我们要牢牢抓住这难得的机会,扎实做好各项工作。他说,实验计划在人才培养模式上是一次有益探索,是继“1 3”人才培养模式改革后我院教学工作的又一特色和亮点,学院领导对此非常重视,并会给予各方面的支持。他认为,实验计划的获批是因为我院有“1 3”人才培养模式改革的经验以及近几年教学改革的成果等基础。对于刚才大家建议中的不同看法,他说,目前我院的实验计划处于探索阶段,在认识上有分歧是正常的,而且因为是改革,在实施的过程中肯定会面临种种争议和困难,这是不可避免的,我们应该广泛征求意见,多方面多层次做好论证工作,集思广益。我们有“1 3”培育模式的成功经验,艺术学升为门类也为计划的实施提供了新的契机,相信实验计划在全院师生的共同努力下,也会取得理想的成效。他反复强调实验计划要考虑到教育公平,要以正常的心态来开展和实施,采取有利于学生身心健康发展的培养方式和管理模式。最后,他要求教务处等相关部门要大力做好校内外的宣传工作,扩大影响、凝聚力量,让更多的人特别是专业老师加入进来;要加强对这项工作的调研,为该计划的顺利实施提供理论支撑;要加快推进速度,做好各项准备工作,做到早安排、早落实。

本次专题研讨会进一步明确了实验计划的教学管理思路,为下一步实验计划各种教学管理文件的制定奠定了基础。下一步,学院还将对实验计划的相关问题继续进行研究和讨论,不断丰富和完善有关的管理文件,积极探索符合学院实际和高等艺术教育改革和发展规律的学科人才培养模式。

(教务处刘辉)