[新闻动态] 我院再次召开拔尖创新人才培育试验计划研讨会

作者: 时间:2011-07-15 点击数:

新闻网讯(通讯员 刘辉)本学期,继5月26日拔尖创新人才培育试验计划研讨会后,学院于7月6日再次在甲所三栋会议室召开拔尖人才培育计划研讨会,反映出学院对拔尖人才培育计划的高度重视。院长徐勇民、副院长许奋、教务处处长刘茂平及相关工作人员参加了会议。

会议开始,刘茂平处长就上次会后拔尖创新人才培育试验计划的相关工作做了简要汇报。他说,根据上次会议精神,教务处做了大量的调研和计划实施的准备工作,起草了面向2011级新生的拔尖创新人才试验计划的介绍和学生遴选考核办法等相关材料,另外还给学生准备了书目清单,准备随录取通知书一并发给学生,希望学生假期里来阅读。

许奋副院长在这次研讨会中重点谈到了考核办法,他指出除了对已有的专业成绩和文化成绩考核外,在学生遴选过程中,要特别考核学生对视觉艺术的敏感性,进入拔尖创新人才培育计划的学生必须有自己的想法,不应照本宣科,要有创新意识。他还就如何考核学生的视觉艺术敏感性提出了可操作性的建议。

徐勇民院长首先肯定了与上次研讨会时相比,大家想法有了进一步的完善和升华。他重点强调了这个计划的定位是综合艺术,在这个基础上,可以落实一个具体的表现方式,这样就避免了把这个班办成某一方面油画班或国画班。为了实现综合艺术的定位,要整合一定的资源,支持学生跨专业学习,辅修双学位,学生不仅可以辅修南湖片区十校联合办学的双学位,还可以辅修除此之外的诸如武汉大学、华中师范大学的双学位;在艺术学升为门类以后,不仅可以在艺术学科之间的跨专业,还可以在艺术学之外跨专业选修。另外,他再次强调了宣传的重要性,他说,除了操作性的工作,宣传方面的学术界定很重要,要尽快形成完整的学术表达,除了要利用好校内网站杂志报纸宣传外,还要在校外媒体上宣传。在谈话中徐院长还传达了学院党委对此计划的重视,强调计划是学院层次的,学院会尽最大努力给予支持。

研讨会上,不同的学术观点得到了交流沟通,大家对如何实施好拔尖人才计划有了进一步的共识,与上次研讨会相比,本次研讨会在学术思想上有了一定的升华,同时,实施办法也更加细致,更具有可操作性,这将有利于我院创新拔尖人才培育计划的顺利推进。与会人员表示,这种研讨,清晰了思路,深化了认识,以后这种研讨会还会继续进行。